На классические схемы мошенничества попались несколько сахалинцев

8 ноября в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 58-летней жительницы областного центра о том, что с 5 по 6 ноября у неё похитили 220 тысяч рублей.

Выяснилось, что женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что в отношении неё производятся мошеннические действия: кто-то оформил на её имя кредит. В последующем она, действуя по указаниям мошенника, через приложение оформила кредит, сняла в терминале 220 тысяч рублей и перевела их на «безопасную банковскую ячейку».

В этот же день в полицию обратился 62-летний житель областного центра. Установлено, что с ним по телефону связался неизвестный и сообщил, что его сын попал в ДТП, в результате которого умер человек. Для «решения вопроса» необходимо срочно перевести 150 тысяч рублей, что он и сделал. Затем перевел ещё 159 500 рублей. В итоге сумма ущерба превысила 300 тысяч рублей. После перевода он перезвонил сыну, во время разговора с которым понял, что стал жертвой мошенников.

3 ноября в охинский отдел полиции обратился 39-летний местный житель. Мужчина оформил в интернет-магазине заказ на приобретение мобильного телефона. Далее с ним связались через мессенджер представители магазина и сообщили, что необходимо провести 100 % оплату товара. Он перевел около 75 тысяч рублей, после чего мошенники перестали выходить на связь.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Устанавливаются лица, причастные к данным противоправным деяниям.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда.

Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность — характерный признак для сомнительной финансовой организации.

Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.

Материал подготовлен на основе предварительных данных

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Сахалинской области"