В дежурную часть ОМВД России по городскому округу «Охинский» обратился 56-летний местный житель. Мужчина сообщил, что у него путем обмана похитили более 4 миллионов рублей.
В ходе разбирательства установлено, что в конце марта с неизвестного номера жене заявителя позвонил некий мужчина. Он сообщил, что является консультантом по инвестированию в криптовалюту и совершению сделок с ней, и предложил свои услуги за вознаграждение в виде 10 процентов от прибыли.
Это заинтересовала жену заявителя и его самого. Они оформили интернет-кошелек на сайте одного из банков, а также еще один для криптовалюты. В этот же день по указанию звонившего супруга потерпевшего перевела в качестве первоначального взноса 10 тысяч рублей на одну из торговых площадок. После этого женщина еще не раз совершала переводы денежных средств, в надежде преумножить свой капитал.
Всего, потерпевшая перевела мошенникам более 4 миллионов рублей. С конца апреля супруги начали пытаться вывести деньги на свои карты, но им приходили отказы под различными предлогами. Тогда они поняли, что стали жертвами мошенников и обратились в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Ведется следствие. Лица, причастные к совершению преступления устанавливаются.
Уважаемые граждане, если Вам поступил звонок с неизвестного номера, и Вас побуждают совершить операции, связанные с денежными средствами, не принимайте быстрых решений, ведь первая цель преступников – сбить Вас с толка и заставить совершить необдуманные действия.
Получая тревожные звонки или сообщения, главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль, и прочее.
Задавайте вопросы, если звонящий представляется, как сотрудник полиции, банка, врач, первое, что нужно сделать, это попытаться узнать, как можно больше информации о собеседнике. Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве страхового взноса или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу вас насторожить.
При поступлении звонков или подозрительных сообщений необходимо обратиться в полиции
.
Будьте бдительны и не дайте мошенникам Вас обмануть!
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области



