16 апреля в дежурную часть ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 50-летней местной жительницы. Ей позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником службы безопасности банка, также воспользовавшись программой по подмене телефонного номера, потерпевшей якобы был осуществлен звонок с телефона дежурной части УМВД России по Сахалинской области. Женщине сообщили, что с её счета пытаются снять денежные средства. Чтобы обезопасить сбережения, необходимо сделать срочный перевод на специальный безопасный счет. В итоге заявительница перевела на разные номера телефонов, которые ей продиктовали аферисты 681 тысячу рублей.
А у 34-летней жительницы села Сокол аферисты похитили более 100 тысяч рублей. Ей также сообщили, что с её счета пытаются деньги. Мошенники заявили, что для их сохранности необходимо заблокировать карты и учетную запись. Для этого нужно зайти в мобильное приложение банка и сообщить шестизначный код, после этого в течении часа не заходить в приложение. Позже девушке пришло смс-уведомление о списании около 58 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась в банк и заблокировала свои карты. Позже заявительница выяснила, что на её имя был оформлен кредит и неоднократно списаны деньги.
А матери 35-летнего невельчанина с декабря 2020 года начали поступать звонки с одного и того же номера. Звонивший представлялся и сообщал, что ей положен сертификат на сумму 450 тысяч рублей в качестве компенсации за не качественные лекарства. Чтобы вывести данные деньги из иностранного счета ей необходимо перевести налог в сумме более 43 тысячи рублей. 15 апреля её сын перевел деньги по указанному номеру счета, после аферисты перестали выходить на связь.
Ещё одной жертвой мошенников стала 29-летняя жительница областного центра. К девушке в соцсетях обратилась подруга с просьбой занять денежные средства в сумме 22500 рублей и перевести их на указанный банковский счет. Позже, связавшись с подругой, девушка выяснила, что страницу последней в социальной сети взломали и денежные средства были переведены неизвестному лицу
УМВД России по Сахалинской области напоминает, никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор. При совершении денежных операций через мобильный банк никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.
Материал подготовлен на основе предварительных данных


