Сотрудники государственного пожарного надзора провели информирование жителей частного сектора по вопросам пожарной безопасности

Сегодня, 20 октября 2022 года сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Южно-Сахалинска провели информирование жителей частного сектора. Основной целью проведения профилактических мероприятий, является напоминание жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.

В ходе рейда с гражданами разных возрастных категорий проводились профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, вручались информационные листовки на противопожарную тематику и заполнялись опросные листы о согласии установки у себя в доме автономных пожарных извещателей. Автономный пожарный извещатель – необходимый элемент в быту, поскольку помогает обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний в жилье.

«Сегодня сотрудниками территориальной надзорной деятельности г. Южно-Сахалинска, проинформировали жителей по вопросу соблюдения требования пожарной безопасности в осенне-зимний период. В связи с наступлением отопительного сезона, граждане стали чаще использовать отопительные приборы, поэтому мы напомнили правила соблюдения пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, электрооборудования, печного оборудования, пользование первичными средствами пожаротушения и отвечали на интересующиеся вопросы. Рассказали о том, что в течении месяца совместно с ВДПО планируется мероприятие по установке дымовых автономных пожарных извещателей. Приоритетное направление — многодетные семьи и лица, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. По возникшим вопросам, касаемо установки пожарных извещателей в жилом секторе, можете обращаться к сотрудникам отдела территориальной надзорной деятельности по телефону: 73-68-02, они запишут ваши данные для включения в списки установки пожарных извещателей». – рассказал заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Южно-Сахалинска Захар Журавлев

«Регулярно сотрудниками территориального отдела проводятся мероприятия, направленные на информирование населения о соблюдении требований пожарной безопасности. На данных мероприятиях населению рассказываются правила поведения при пожаре, эксплуатации различного оборудования, включая печное, электрооборудование и необходимость его содержания в исправном состоянии.» - дополнила начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ТО НД г. Южно-Сахалинска Анна Рыбкина.

«Спасибо большое за то, что проинформировали, что приходите и заботитесь о нас. Это очень важно для каждого гражданина нашей страны, тем более в такое не простое время. В скором времени мы будем многодетной семьей, поэтому нам предложили установить противопожарные извещатели, и мы этому очень рады.» - поделилась эмоциями жительница частного сектора Елена Селенских.

В случае возникновения вопросов, касающихся пожарной безопасности (включая и желание получить квалифицированную консультацию), граждане могут обратиться в территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Южно-Сахалинска, расположенного по адресу: ул. Пуркаева, 57, по телефону 8-(4242)-73-68-02.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает элементарные правила пожарной безопасности:

1. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов.

2. Электропроводку в квартирах и хозяйственных сараях содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт ее производите с помощью специализированных организаций.

3. Удлинители, предназначенные для кратковременного подключения бытовой техники, после использования следует отключать от розетки.

4. Не прокладывайте кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

5. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 – 3 раза в день и не более, чем по полтора часа, а за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

6. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

7. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

8. Зола и шлак, удаляемые из топок отопительных печей, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место

9. И самое главное: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Сахалинской области"