Сегодня на территории Сахалинской области прошли практические мероприятия по ликвидации последствий природных пожаров заключительного этапа масштабных трехдневных учений. В рамках учения все взаимодействующие структуры отрабатывали практические действия по защите населенных пунктов от природных пожаров.
По легенде тренировки в результате неконтролируемого пала сухой растительности, в 15 км, восточнее автодороги Южно-Сахалинск-Корсаков, муниципального образования «Корсаковский городской округ» возник лесной пожар, который распространился на площади 50 Га. Создалась угроза распространения лесного пожара на населенный пункт. Под воздействием сильного ветра кромка пожара перешла на жилые и хозяйственные постройки, а также объекты инфраструктуры. В результате чего, в населенном пункте оказались уничтожены 6 опор ЛЭП, нарушено электроснабжение и связь. Огнем уничтожено несколько частных построек и 20 частных домов, в которых проживали 87 человек, из них 37 детей. Ожоги средней степени тяжести получили 4 человека, отравились продуктами горения – 15 человек.
Вначале тренировки для организации информирования и оповещения населения оказавшегося в зоне действия пожара был задействован мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Затем на место прибыли пожарные и приступили к тушению условного пожара. Также был организован оперативный штаб, который координировал прибывающие дополнительные силы, а руководитель тушения пожара определял задачи, выполнение которых позволяло защитить населенный пункт от условного возгорания. Через некоторое время раздался звук сирены, после чего руководитель тушения дал команду всем подразделениям отойти на безопасное расстояние. Такая мера предосторожности была связана с приближением вертолёта Ми-8 МЧС России с водосливным устройством ВСУ-5. После сброса на кромку лесного пожара несколько тонн воды, наземные службы (работники лесопожарных станций, пожарные и спасатели) продолжили ликвидировать горение сухой растительности, используя ранцевые огнетушители различных моделей, воздуходувки, лафетный и ручные пожарные стволы. Вскоре возгорание было успешно ликвидировано.
«Сегодня был заключительный день всероссийской тренировки, в целом все сработали слаженно и показали неплохие результаты. Силы Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС готовы к выполнению задач по предназначению. В сегодняшней тренировке принимали участие 192 человека, 35 единиц техники, 3 беспилотных летательных аппарата и 1 воздушное судно от МЧС России.» - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Игорь Ямуков.
Главные цели учения:
- тренировка личного состава связанных с ликвидацией лесных и ландшафтных пожаров, а также защита населенных пунктов;
- отработка начальствующим составом навыков по руководству проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;
- организация межведомственного взаимодействия при выполнении работ по тушению лесных и ландшафтных пожаров;
- отработка навыков применения авиации при тушении лесных и ландшафтных пожаров.


