В рыбе сахалинского производителя обнаружены живые гельминты Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" при исследовании охлажденной рыбной продукции производителя из Сахалинской области. Исследования проведены по обращению владельца продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. При проведении лабораторных испытаний в охлажденном минтае обнаружены анизакисов — жизнеспособные личинки гельминтов, которые вызывают тяжелые заболевания у человека. Эти гельминты еще называют сельдяными червями. Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся: острой желудочно-кишечной болью; лихорадкой; тошнотой; одышкой; кишечной непроходимостью; изъязвлением; прободением стенок желудка и кишечника; общим сепсисом, вплоть до летального исхода. Анизакисы — это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы. Эти гельминты не передаются от человека к человеку. Основным источником заражения служат рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Анизакисы в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. Специалисты настоятельно рекомендуют исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде — это самая надежная профилактика анизакидоза. Также специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20ºС). В случае подтверждения заражения рыбы этими гельминтами продукция, независимо от интенсивности заражения, должна направляться на замораживание при температуре в толще рыбы: — 18ºС в течение 14 суток, -20ºС в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов). После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Кроме того, информация о результатах исследований была доведена до владельца продукции.
Читать новость полностью на сайте "SakhalinMedia"