О принимаемых прокурорами мерах по защите населения и территорий от лесных пожаров

Начало пожароопасного периода на территории республики приходится на начало мая и длится практически до конца сентября.

В 2020 году зарегистрировано более 2 тыс. лесных пожаров на площади свыше 5,9 млн га., в 2021 году около 1,7 тыс. возгораний на площади 7,9 млн га

Основными причинами возникновения природных пожаров, являются сухие грозы и человеческий фактор.

Прокурорами в период прошлого пожароопасного сезона выявлено более 700 нарушений, принято порядка 600 актов прокурорского реагирования.

В частности вмешательства прокуроров потребовали факты низкой оперативности тушения пожаров, их несвоевременного обнаружения и обслуживания, нехватки сил и средств, привлекаемых к работам по тушению, не обеспечения населенных пунктов системами централизованного оповещения населения, созданию и восстановлению резервов материальных ресурсов, обновлению и содержанию минерализованных полос и т.д.

В текущем периоде прокурорами продолжены проверки соблюдения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Так, прокурорами Среднеколымского, Булунского и Вилюйского района пресечены факты непринятия муниципалитетами мер по обеспечению функционирования систем оповещения населения.

В Абыйском, Алданском, Вилюйском, Верхневилюйском и Верхоянском районах прокуроры потребовали от глав порядка 30 муниципальных образований принять меры по созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По мерам прокуроров за 2021-2022 годы во взаимодействии с органами власти местным бюджетам направлено 14,9 млн руб. на обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, 11,2 млн руб. на обеспечение системы противопожарных преград установленным требованиям, обеспечено обновление минерализованных полос в 34 поселениях, отремонтировано 11 комплексных систем экстренного оповещения населения.

При этом в деятельности 33 муниципальных образований расположенных в Таттинском, Вилюйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском и других районах республики прокурорами выявлены факты не принятия мер по обновлению минерализованных противопожарных полос. В результате вмешательства прокуроров в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам нарушения устранены в полном объеме.

Направлено прокурорами более 60 исковых заявлений в суд о возложении обязанности на муниципальные образования обеспечить наличие источников наружного противопожарного водоснабжения и условий для забора из них воды в любое время года, минерализованных полос, противопожарных разрывов, систем оповещения.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено уже более 100 протоколов об административных правонарушениях. В Амгинском районе установлены виновники 2 лесных пожаров, в их отношении проводится процессуальная проверка.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Республики Саха (Якутия)"