На открытом рынке в Якутске можно купить лучшие деликатесы к праздничному столу. А еще узнать какой-нибудь интересный рецепт."Свеженькие" – не то слово! Точнее сказать – свежезамороженные. Чир, омуль, муксун, щука… Добро пожаловать на самый холодный рыбный рынок Якутска, а, возможно, и всей страны.«Бойкая торговля на открытом рынке не прекращается даже в самые суровые морозы. Сейчас -45, местные продавцы говорят, что это еще тепло. Речную и озерную рыбу доставили сюда из северных районов Якутии. Ее выловили, она сразу замерзла, и в таком виде уже попала на прилавки. Особенно здесь впечатляют таймень и нельма. Есть вот такие экземпляры: длиной около метра и весом примерно в 20 килограммов.Этому рынку уже четверть века. Некоторые павильоны оформлены в виде юрты. Для приезжих — это, пожалуй, одно из самых колоритных мест якутской столицы. Многие удивляются, почему бы перед суровыми зимами такую торговлю не перенести в помещения? Но тут своя особенность.«Холодильников вообще, конечно, не хватит на большую тушу. А так на виду все, люди видят. Вот так переворачиваем, показываем», — рассказывает продавец Наталья Колесова.Чтобы торговать в такой мороз с 10 утра до 5 вечера – одной лишь закалки недостаточно. Марине Алексеевне помогают выстоять очень теплая одежда и шкуры оленей – она стелет их под ноги.«Надо всегда это соблюдать, одеваться по сезону надо. Утром питаться хорошо надо. Допустим, мы утром кушаем жеребятину. Вот так режим шинкуем и на воде с вермишелью отвариваем, плотно кушаем утром», — рассказывает продавец Марина Левина.Покупками в такую погоду наслаждаются истинные ценители рыбной кухни.«Да, на новогодний стол и для себя. Это же все местное. Свое, от души», — говорит покупательница Надежда Кривогорницина.Чаще берут огромными тушками. Хранить очень просто — на балконе – в Якутске зимой это лучше всяких морозильников. На семью хватает на несколько месяцев.«У нас даже, когда ребенок заболел ангиной или еще что-то, на Севере их лечат именно самой жирной рыбой. Именно в виде строганины. Ребенок потребляет, и все проходит», — говорит предприниматель Михаил Сивцев.Но как разделить на куски такие глыбы? Здесь есть специальные пункты распиловки. Ну а небольшие рыбины могут порезать на стейки или строганину прямо у прилавка.В Якутии – не хлеб, рыба всему голова! Главный ингредиент в национальных новогодних блюдах. Например, салат индигирка с озерным чиром – как местный оливье.«На всех столах нашей республики. Мы даже когда куда-то летом едем, прямо скучаешь по нашей рыбе. С морозца, да. Кто-то может лимончика добавить, кто-то соевый соус. Ну, чисто классический вариант такой», — рассказывает шеф-повар ресторана Иван Решетников.Богатый вкус, и так холодно, зубы аж сводит, но это очень интересные впечатления. Теперь я понимаю, почему жителям Якутии так нравится этот салат.Так и получается, что если для большинства россиян аромат Нового года ассоциируется с мандаринами, то в Якутии – это запах свежей рыбы. Когда он разносится по всему дому, значит, пора садиться за праздничный стол. Геннадий Картелев - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Саха (Якутия)
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Якутии бойко идет торговля на открытом рынке, самом северном на планете
На открытом рынке в Якутске можно купить лучшие деликатесы к праздничному столу. А еще узнать какой-нибудь интересный рецепт."Свеженькие" – не то слово! Точнее сказать – свежезамороженные. Чир, омуль, муксун, щука… Добро пожаловать на самый холодный рыбный рынок Якутска, а, возможно, и всей страны.«Бойкая торговля на открытом рынке не прекращается даже в самые суровые морозы. Сейчас -45, местные продавцы говорят, что это еще тепло. Речную и озерную рыбу доставили сюда из северных районов Якутии. Ее выловили, она сразу замерзла, и в таком виде уже попала на прилавки. Особенно здесь впечатляют таймень и нельма. Есть вот такие экземпляры: длиной около метра и весом примерно в 20 килограммов.Этому рынку уже четверть века. Некоторые павильоны оформлены в виде юрты. Для приезжих — это, пожалуй, одно из самых колоритных мест якутской столицы. Многие удивляются, почему бы перед суровыми зимами такую торговлю не перенести в помещения? Но тут своя особенность.«Холодильников вообще, конечно, не хватит на большую тушу. А так на виду все, люди видят. Вот так переворачиваем, показываем», — рассказывает продавец Наталья Колесова.Чтобы торговать в такой мороз с 10 утра до 5 вечера – одной лишь закалки недостаточно. Марине Алексеевне помогают выстоять очень теплая одежда и шкуры оленей – она стелет их под ноги.«Надо всегда это соблюдать, одеваться по сезону надо. Утром питаться хорошо надо. Допустим, мы утром кушаем жеребятину. Вот так режим шинкуем и на воде с вермишелью отвариваем, плотно кушаем утром», — рассказывает продавец Марина Левина.Покупками в такую погоду наслаждаются истинные ценители рыбной кухни.«Да, на новогодний стол и для себя. Это же все местное. Свое, от души», — говорит покупательница Надежда Кривогорницина.Чаще берут огромными тушками. Хранить очень просто — на балконе – в Якутске зимой это лучше всяких морозильников. На семью хватает на несколько месяцев.«У нас даже, когда ребенок заболел ангиной или еще что-то, на Севере их лечат именно самой жирной рыбой. Именно в виде строганины. Ребенок потребляет, и все проходит», — говорит предприниматель Михаил Сивцев.Но как разделить на куски такие глыбы? Здесь есть специальные пункты распиловки. Ну а небольшие рыбины могут порезать на стейки или строганину прямо у прилавка.В Якутии – не хлеб, рыба всему голова! Главный ингредиент в национальных новогодних блюдах. Например, салат индигирка с озерным чиром – как местный оливье.«На всех столах нашей республики. Мы даже когда куда-то летом едем, прямо скучаешь по нашей рыбе. С морозца, да. Кто-то может лимончика добавить, кто-то соевый соус. Ну, чисто классический вариант такой», — рассказывает шеф-повар ресторана Иван Решетников.Богатый вкус, и так холодно, зубы аж сводит, но это очень интересные впечатления. Теперь я понимаю, почему жителям Якутии так нравится этот салат.Так и получается, что если для большинства россиян аромат Нового года ассоциируется с мандаринами, то в Якутии – это запах свежей рыбы. Когда он разносится по всему дому, значит, пора садиться за праздничный стол. Геннадий Картелев Главное в регионе
18:15, 22 ноября 2025
Правительство перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС на конец 2027 года
14:41, 20 ноября 2025
"Мечел" в III квартале cократил добычу угля на 16% в сравнении со II кварталом
16:41, 18 ноября 2025
ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году 