В Рязани два студента вуза перевели мошенникам крупные суммы денежных средств

В полицию с заявлениями в разное время обратились 24-летний и 18-летняя студенты одного из рязанских вузов, ставшие жертвами телефонных мошенников. Молодому человеку позвонил неизвестный и представился сотрудником Росфинмониторинга. С девушкой через мессенджер связался лже-сотрудник правоохранительных органов. Аферисты убедили заявителей в том, что деньгами на их банковских счетах могут завладеть третьи лица и поэтому необходимо снять все свои сбережения, а также оформить кредиты и перевести деньги на «безопасные» счета. В итоге студент через банкомат отправил на указанный счет 600 тысяч рублей, а девушка перевела через мобильное приложение 40 тысяч рублей.

Следователями ОМВД России по Советскому району города Рязани возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФедерации «Мошенничество».

ЗАПОМНИТЕ! СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ЗВОНЯТ ПОСРЕДСТВОМ МЕССЕНДЖЕРОВ! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ!

Как распознать телефонного мошенника?

отвлекает объемом информации

–звонящий много говорит, часто сложными и непонятными конструкциями, задает вопросы;

торопит действовать

– не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код;

пугает последствиями

– звонящий говорит, что все плохо: деньги с карты уходят, счета замораживаются. Он предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить.

Будьте бдительными и соблюдайте рекомендации:

– не верьте людям, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банковской сферы, которые сообщают, что сиюминутно с вашим денежным счетом совершаются какие-либо транзакции;

– не переходите по неизвестным ссылкам, поступившим вам через мессенджеры от сторонних источников;

– не устанавливайте на свои мобильные телефоны приложения, о которых впервые слышите или не имеете подробную информацию о том, как они работают.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Рязанской области"