
Сегодня служба криминалистики СК России отмечает свой профессиональный праздник, 71-летие со дня образования.
Они одними из первых появляются на месте преступления. Без них не распутать самые сложные уголовные дела, профессиональный праздник сегодня отмечают следователи-криминалисты СК России. Зачастую основную лепту в установление истины вносят именно криминалисты, от качества работы следователей-криминалистов зависит, будет ли найден преступник, именно им по силам самые сложные для доказывания и расследования дела.
История создания криминалистической службы берет свое начало с 19.10.1954, когда Указанием Генерального прокурора СССР № 3/195 была утверждена Инструкция «О работе прокурора-криминалиста», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов по внедрению в деятельность следователей прокуратуры технико-криминалистических средств и рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.
С образованием в 2011 году Следственного комитета России служба криминалистики претерпела некоторые изменения, и прокуроры-криминалисты сменили свое название на следователей-криминалистов.
Наряду с коллегами следователями, криминалисты выполняют свой профессиональный долг по реализации основного принципа, который неуклонно воплощается Следственным комитетом России - обеспечению неотвратимости уголовной ответственности за совершенные, в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления.
За последние десятилетия криминалистической службой СК России проделана колоссальная работа. Накопленный опыт, передовые технологии, высочайшая квалификация специалистов – все это позволяет эффективно противостоять преступности, раскрывать самые сложные дела.
Криминалистические подразделения располагают внушительным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим отыскивать самые сложные следы преступления. Именно сотрудники подразделений криминалистики применяют указанную технику и обучают коллег премудростям следственной работы, передавая накопленный опыт по владению тактикой и методикой производства отдельных следственных действий, расследованию преступлений различного уровня сложности. Именно криминалисты обеспечивают раскрытие самых резонансных и, казалось бы, нераскрываемых уголовных дел, поднимая с запыленных полок архивов преступления категории «прошлых лет».
В настоящее время в штате отдела криминалистики следственного управления 4 сотрудника, имеющих не только соответствующую юридическую, но и особую профессиональную подготовку - руководитель отдела криминалистики следственного управления полковник юстиции Соломатин Вадим Борисович, старшие следователи-криминалисты – полковники юстиции Бондаев Юрий Владимирович и Черемнов Петр Константинович, старший специалист - подполковник юстиции Туйденов Александр Вадимович. Все они - опытные сотрудники, которые с полной самоотдачей, не считаясь с личным временем, передают свои знания и опыт молодым поколениям следователей. Каждый из них много лет назад пришел на службу с горящим сердцем и желанием победить преступность. И сегодня, смотря на результаты работы, они могут с уверенностью сказать, что их мечта сбылась.
Руководство и коллектив следственного управления поздравляют с профессиональным праздником сотрудников отдела криминалистики следственного управления, желают успехов в работе, крепкого здоровья и благополучия в семьях.