
13 мая считается датой образования службы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В 1938 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был утвержден «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции».
Упоминания об охранно-конвойной деятельности имеются в Соборном уложении от 29 января 1649 года: «Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразитися». История службы прошла период от различных формирований в царской России и СССР до хорошо оснащенной и вооруженной самостоятельной структуры в системе МВД России.
Начальник УМВД России по Тульской области Андрей Даценко отметил, что условия, в которых приходится нести службу сотрудникам охранно-конвойных подразделений напряженные, требующие постоянного самоконтроля, выдержки и решительности. От них во многом зависит общественное мнение о принципах равенства людей перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства.
Начальник УМВД поздравил лучших сотрудников охранно-конвойных подразделений, продемонстрировавших высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, вручив почетные грамоты и ценные подарки.
Главный полицейский региона пожелал личному составу и ветеранам подразделения крепкого здоровья, счастья и профессиональных успехов в службе на благо Родины.