Пытаясь уберечь финансы и не стать "спонсором" экстремистской деятельности, жительница Красноперекопского района лишилась более 7 миллионов рублей

В полицию Красноперекопского района обратилась женщина, 1960 г.р.: "бывший коллега по работе" написал ей в социальной сети и сообщил, что с ней свяжется сотрудник ФСБ и объяснит ситуацию.

По "классической схеме" потерпевшей поступил звонок от "правоохранителя", который сообщил, что мошенники пытаются перевести принадлежащие ей денежные средства человеку, который подозревается в экстремистской деятельности. Гражданка не усомнилась в словах звонившего, и чтобы сберечь свои финансы, приобрела по указаниям мошенников сотовый телефон с поддержкой бесконтактных платежей и новую сим-карту. Позднее в мессенджере на новом устройстве ей пришла ссылка, перейдя по которой потерпевшая установила программу под названием «ЦБ».

Впоследствии женщина, прикладывая приобретенный гаджет в различных банкоматах г. Ярославля, переводила личные деньги на «безопасные счета». Спустя время заявительница также сняла сбережения и со счета супруга, осуществив перевод на неустановленные счета. Общий ущерб составил более 7,1 миллионов рублей.

По данному факту следственным подразделением

ОМВД России по Красноперекопскому городскому району

возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Полиция призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомыми людьми, особенно если речь идет о финансах. При поступлении телефонного звонка или сообщения от работодателя, правоохранителей, банковских организаций с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счету», «оформлении кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств», «начислении бонусов и перевода их в денежные средства» –

немедленно прекратите разговор и обратиться в отделение банка или в полицию лично.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Ярославской области"