Грецкие орехи веками считались очень полезным продуктом не случайно: современная наука подтверждает их уникальное влияние на когнитивные функции. Однако есть важный нюанс — при неправильном употреблении даже этот суперфуд может навредить. Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр ИНВИТРО рассказывает, как правильно включать грецкие орехи в рацион, чтобы получить максимум пользы для мозга и здоровья, избежать побочных эффектов и не набрать лишний вес. В чем польза грецких орехов и кому они рекомендованы? Жирные кислоты Омега-3, которыми богат грецкий орех, помогают мозгу лучше думать, сохранять ясность мыслей и защищают от серьезных заболеваний вроде болезни Альцгеймера и деменции. Витамины группы B успокаивают нервы и повышают способность концентрироваться. Еще в орехах есть особые вещества-антиоксиданты (витамин E и коэнзим Q10). Они берегут стенки сосудов и нормализуют давление, а еще уменьшают плохой холестерин в крови. Орех также дает организму важные минералы (цинк, магний, фосфор, калий, железо и кальций), нужные нашим мышцам, костям и нервной системе. Цинк улучшает обмен веществ и восстановление тканей. Если съедать немного грецких орехов каждый день, это позволит дольше оставаться сытым, ведь в них много клетчатки и белка. Такой перекус стабилизирует уровень сахара в крови и держит аппетит под контролем. Грецкие орехи рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам, школьникам и студентам, спортсменам, людям старше 40 лет. Также грецкий орех должен быть в рационе людей с заболеваниями сердца, тех, кто переживает стресс и плохо спит. Этот продукт позволяет восполнить энергию, восстановить силы, а также положительно влияет на общее состояние здоровья. Так что грецкий орех – отличная поддержка для мозга и здоровья в целом. Правда ли, что грецкий орех – столь хорош для профилактики возрастной потери памяти? Да, есть несколько научных исследований, которые эту взаимосвязь подтверждают. Но для достижения результатов рекомендуется съедать горсть грецких орехов (примерно 30 граммов) ежедневно. При этом важно выбирать качественные продукты без добавления соли и консервантов. А может ли грецкий орех навредить? Чем опасно его переедание? Если употреблять грецкий орех неправильно, то он может навредить. Грецкие орехи высококалорийны и богаты жирами. Их чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса и повышению уровня липидов в крови. Сырые орехи могут вызывать дискомфорт в животе, диарею или метеоризм. Эти реакции возможны также в том случае, если грецких орех – нетипичен для вашего рациона. Вводите его в меню постепенно. При употреблении грецкого ореха не исключены аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, затруднением дыхания и даже анафилактическим шоком. Так что к продукту стоит относиться с особым вниманием. Какие еще симптомы могут подсказать, что от употребления грецкого ореха стоит отказаться? Помимо классических признаков аллергии (сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание), существуют и другие сигналы о возможной непереносимости грецких орехов. Это может быть простое чувство покалывания во рту, признаки раздражения слизистой рта или горла. Иногда орехи вызывают мигрень или головную боль напряжения, особенно у тех, кто склонен к подобным реакциям. Поэтому всегда рекомендую наблюдать за своим состоянием после употребления аллергенных продуктов и при любых подозрениях обращаться за консультацией к врачу. А для личного успокоения можно сделать исследование «Смесь аллергенов орехов», доступное в ИНВИТРО, которое позволяет подтвердить или исключить наличие аллергической сенсибилизации к смеси аллергенов орехов. Так вы будете знать наверняка, есть ли у вас аллергия на грецких орех, а также арахис, фундук, миндаль и другие виды ореха. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Россия
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач ИНВИТРО назвал лучший продукт для профилактики деменции
Грецкие орехи веками считались очень полезным продуктом не случайно: современная наука подтверждает их уникальное влияние на когнитивные функции. Однако есть важный нюанс — при неправильном употреблении даже этот суперфуд может навредить. Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр ИНВИТРО рассказывает, как правильно включать грецкие орехи в рацион, чтобы получить максимум пользы для мозга и здоровья, избежать побочных эффектов и не набрать лишний вес. В чем польза грецких орехов и кому они рекомендованы? Жирные кислоты Омега-3, которыми богат грецкий орех, помогают мозгу лучше думать, сохранять ясность мыслей и защищают от серьезных заболеваний вроде болезни Альцгеймера и деменции. Витамины группы B успокаивают нервы и повышают способность концентрироваться. Еще в орехах есть особые вещества-антиоксиданты (витамин E и коэнзим Q10). Они берегут стенки сосудов и нормализуют давление, а еще уменьшают плохой холестерин в крови. Орех также дает организму важные минералы (цинк, магний, фосфор, калий, железо и кальций), нужные нашим мышцам, костям и нервной системе. Цинк улучшает обмен веществ и восстановление тканей. Если съедать немного грецких орехов каждый день, это позволит дольше оставаться сытым, ведь в них много клетчатки и белка. Такой перекус стабилизирует уровень сахара в крови и держит аппетит под контролем. Грецкие орехи рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам, школьникам и студентам, спортсменам, людям старше 40 лет. Также грецкий орех должен быть в рационе людей с заболеваниями сердца, тех, кто переживает стресс и плохо спит. Этот продукт позволяет восполнить энергию, восстановить силы, а также положительно влияет на общее состояние здоровья. Так что грецкий орех – отличная поддержка для мозга и здоровья в целом. Правда ли, что грецкий орех – столь хорош для профилактики возрастной потери памяти? Да, есть несколько научных исследований, которые эту взаимосвязь подтверждают. Но для достижения результатов рекомендуется съедать горсть грецких орехов (примерно 30 граммов) ежедневно. При этом важно выбирать качественные продукты без добавления соли и консервантов. А может ли грецкий орех навредить? Чем опасно его переедание? Если употреблять грецкий орех неправильно, то он может навредить. Грецкие орехи высококалорийны и богаты жирами. Их чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса и повышению уровня липидов в крови. Сырые орехи могут вызывать дискомфорт в животе, диарею или метеоризм. Эти реакции возможны также в том случае, если грецких орех – нетипичен для вашего рациона. Вводите его в меню постепенно. При употреблении грецкого ореха не исключены аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, затруднением дыхания и даже анафилактическим шоком. Так что к продукту стоит относиться с особым вниманием. Какие еще симптомы могут подсказать, что от употребления грецкого ореха стоит отказаться? Помимо классических признаков аллергии (сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание), существуют и другие сигналы о возможной непереносимости грецких орехов. Это может быть простое чувство покалывания во рту, признаки раздражения слизистой рта или горла. Иногда орехи вызывают мигрень или головную боль напряжения, особенно у тех, кто склонен к подобным реакциям. Поэтому всегда рекомендую наблюдать за своим состоянием после употребления аллергенных продуктов и при любых подозрениях обращаться за консультацией к врачу. А для личного успокоения можно сделать исследование «Смесь аллергенов орехов», доступное в ИНВИТРО, которое позволяет подтвердить или исключить наличие аллергической сенсибилизации к смеси аллергенов орехов. Так вы будете знать наверняка, есть ли у вас аллергия на грецких орех, а также арахис, фундук, миндаль и другие виды ореха. 


