Российское светлое фильтрованное пиво: хорошее, но не идеальное Фото: Интерактивный город Роскачество представило результаты исследования российского рынка пива. Исследовался такой массовый сегмент, как светлое фильтрованное пиво. Ни один из исследованных напитков 40 крупнейших брендов не получил высшей оценки по результатам испытаний вкуса. Роскачество не нашло на рынке пива ни одного химического продукта, однако и ни один из напитков не удостоился высшей оценки. По поручению правительства России исследовалось светлое фильтрованное пиво. Большинство товаров, попавших в исследование, российского производства. Стоимость продукции, которую проверяли, составила от 67 до 260 рублей за литр. Рассказывает представитель Роскачества Мария-Марта Галичева. Говорят ли результаты исследования, что пиво варить в России так и не научились? М.-М. Галичева: Нет, ни в коем случае. Я бы сказала, что мы не нашли ни одного идеального бренда, но в то же время есть бренды, пиво которых оказалось прекрасным по вкусу и получило высшие оценки дегустаторов на уровне более 5 баллов. Самый идеальный идеал мог бы получить 5,5 балла. То есть, говорить о том, что в России какое-то некачественное пиво, конечно, нельзя. В то же время исследовался вкус пива, потому что это важное качество пива для потребителя, ибо он всё-таки отдаёт предпочтение тем напиткам, которые, прежде всего, кажутся ему вкусными. Со своей стороны, мы в то же время считаем, что необходимо смотреть в пиве на качество и количество солода, так как это основной ингредиент. Поэтому мы составили специально второй рейтинг пива по количеству и качеству солода. И вот здесь у нас уже были вопросы к пяти брендам. Потому то пять брендов из 40 имели некоторые недостатки по количеству или качеству солода. Все они получили от нас "жёлтую" карточку. Недостаток солода – это серьёзное нарушение? М.-М. Галичева: Если говорить про сегодняшнее российское законодательство, то у нас в нём зафиксировано, что более 80 процентов сырья при производстве пива должны составлять соложёные материалы. В то же время 20 процентов может быть какое-то несоложёное сырьё, тот же самый несоложёный ячмень. Но его не должно быть более 20 процентов. Как считают эксперты рынка, несоложёные материалы дают уникальный аромат и рецептуру, чем одно пиво от другого будет отличаться. В то же время, если говорить про базовое сырьё, то, конечно, это, прежде всего, соложёные продукты, которые дают насыщенность напитка. Химия в пиве – это миф или реальность? Существует ли порошковое пиво, состоящее из воды, алкоголя и мифического порошка? М.-М. Галичева: Такой потребительский миф существует, что пиво создаётся путём купажирования различных ингредиентов. То есть, берутся разные ингредиенты, смешиваются, к ним добавляется искусственно спирт, и получается пиво. Но Роскачество опровергает этот миф. По результатам исследования у нас всё пиво было сделано путём натурального брожения. То есть, это не был купаж. Да, где-то было солода меньше, где-то – больше, какое-то пиво было вкуснее, какое-то было более терпким и невкусным, но это всё было получено в результате процесса брожения. Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
Читать новость полностью на сайте "Радио России"