Производители беспокоятся, что соблюдение ГОСТов станет обязательным Ко второму чтению в Госдуму готовят поправки, которые предполагают, что собственные стандарты производителей должны быть не ниже, чем по ГОСТу. Почему возникла идея ужесточить подход к стандартам? Производители продуктов обеспокоены новыми поправками, которые готовят ко второму чтению в Госдуме. Они утверждают, что соблюдение ГОСТов по сути станет обязательным. Сейчас российские компании производят многие продукты продукцию по техническим условиям и собственным стандартам. Но поправки предполагают, что требования в этих документах должны быть не ниже тех, что уже установлены в ГОСТах. Бизнес опасается, что новые правила приведут к изменениям состава, росту расходов на переоформление разрешительных документов и упаковки. В итоге цены на продукты могут вырасти. Свои опасения ассоциации «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», и другие высказали в письме главе Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину, пишет газета «Известия». Они попросили направить письмо первому вице-премьеру Мантурову, чтобы поправка, которая делает пищевые ГОСТы фактически обязательными, не учитывалась при принятии законопроекта. Продукт, сделанный не по ГОСТУ, — не значит плохой или небезопасный. Объясняет директор департамента по связям с общественностью «Союзмолоко» Мария Жебит: Мария Жебит директор департамента по связям с общественностью «Союзмолоко» «Сегодня у нас приняты нормы, когда ГОСТ является добровольным, у нас есть технические регламенты, по которым мы производим продукты питания, они предусматривают все базовые нормы безопасности, которые гарантируют нам, что продукт качественный и безопасный и готов к употреблению. ТУ и СТО не означает, что продукт хуже, например, у нас есть питьевое молоко «Отборное», которое является продуктом из высококачественного сырого молока с большим содержанием жира и белка, но ГОСТами не предусмотрено производство, поэтому мы делаем его по собственным стандартам. Например, сыры мы производим в большом количестве, на них тоже нет ГОСТов, но логично, у нас есть норма безопасности в техргеламентах. ГОСТ — это базовые продукты, в которых закреплены базовые требования, но ТУ и СТО нам нужны, чтобы проводить новые продукты, инновационные продукты. Экспортные категории тоже делаются по ТУ и СТО по собственным стандартам. И это ограничение нам свяжет руки, и бизнесу потребуются колоссальные расходы на то, чтобы поменять упаковку, соответствие стандартам, сертифицировать эти новые свои ТУ и СТО». Первоначально инициатором поправок была первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина. По ее замыслу, пищевые компании должны направлять на экспертизу свои документы по внутренним стандартам организации и техническим условиями, пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде стандартов. Она считает, что это важно, поскольку сейчас пищевики по-разному обращаются с ГОСТами и своими стандартами. А позже, как пишет газета «Известия», Минпромторг решил ужесточить эзаконопроект, обязав пищевиков производить продукты, состав которых не может быть хуже нормативов ГОСТов. Председатель Рыбного союза Александр Панин объясняет, почему возникла идея ужесточить подход к стандартам. Он отмечает, что очень нужна дискуссия с бизнесом о том, как все должно работать. Александр Панин председатель Рыбного союза «Все катавасия, которая пошла вокруг необходимости ужесточения контроля за техническими условиями и стандартами организации, связана с поведением недобросовестных участников рынка, которые, пользуясь этой мягкой возможностью, стали злоупотреблять и выпускать продукты, которые схожи по своим потребительским свойствам и по названию с продуктами, производимыми по ГОСТу, но при этом существенно занижая себестоимость за счет снижения качества. Чтобы уйти от таких злоупотреблений и нарушений, возникла идея ужесточить все-таки правила регистрации технических условий и стандартов организаций, их регистрации, дальнейший контрольно-надзорной деятельностью, связанной с этим. Но в этой работе главное не перегнуть палку, не приравнять фактически технические условия и стандарты организаций к ГОСТам, потому что де-факто это будет отменять ту самую возможность бизнеса оперативно меняться в условиях быстро меняющихся потребностей потребителей, дьявол как всегда в мелочах». «Бизнес FM» получила комментарий от депутата Надежды Школкиной в письменном виде. Она отмечает, что «позиция производителей не может не вызывать удивление», потому что с ними уже было обсуждение на разных площадках, в том числе с участием Минпромторга и Росстандарта. По ее словам, решение выпускать продукцию по техническим условиям или по ГОСТу «остается за самим производителем». «Но то, что сегодня отрасль признает, что сама же не выполняет формируемые ей требования, наводит на мысли о том, действительно ли производители всегда хотят выпускать качественную и безопасную продукцию», — пишет она. «Почему, когда разговор заходит о качестве продукции, нас всегда начинают пугать повышением цен или другими рисками. Если риск в том, что с рынка уйдет часть некачественной и контрафактной продукции, то это же хорошо», — подчеркнула депутат.
Читать новость полностью на сайте "BFM.RU"