Скончался актер и режиссер Дмитрий Брусникин Фото: Вести.Ru Ему было 60 лет, причины его смерти пока не раскрываются Ушел из жизни известный российский и советский актер и режиссер, художественный руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу театра. Эту информацию подтвердила РИА Новости супруга артиста Марина Брусникина. Актеру было 60 лет, причины его смерти пока не раскрываются. О дате и времени прощания с Брусникиным объявят позднее. Должность худрука «Практики» Брусникин занял в августе. До этого, с мая, он исполнял обязанности директора театра. На этом посту его сменил Борис Мездрич, в 2015-м уволенный с поста директора Новосибирского театра оперы и балета из-за скандала с оперой «Тангейзер». Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. Школу он окончил в подмосковном Клину в 1973 году. Брусникин поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде, но так и не окончил его. В 1975 году в этом городе Дмитрий начал выступать на сцене Народного театра. В 1977 году Дмитрий Брусникин взял академический отпуск и пришел работать машинистом сцены в московский Театр-студию киноактера (ныне — Государственный театр киноактера). В 1978 году Брусникин поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году Дмитрий получил первую роль в МХАТ. На Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле «Путь». Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра. Он исполнял роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Иванов», «Евгений Базаров» «Вагончик», «Бал при свечах», «Дядя Ваня» и др. В 1986-1988 годах Брусникин работал в Театре-студии «Человек» (ныне — Московский драматический театр «Человек»). Там в качестве режиссера он поставил спектакль «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэля Беккета. В 1991 году Дмитрий Брусникин поставил свой первый спектакль на Основной сцене МХАТ — «Платонов». В нем он сыграл главную роль. С 1993 года Брусникин преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В качестве киноактера Дмтрий Брусникин дебютировал в 1984 году в фильме «Отряд» режиссера Алексея Симонова. Он снимался в фильмах «По зову сердца», «Летное происшествие», «Прохиндиада 2», «Чемпионы», «Прорубь». Кроме того, актер исполнял роли в сериалах «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Инструктор», «Застывшие депеши» (2010), «Метод Фрейда 2», «Таинственная страсть» и др. Дмитрий Брусникин был режиссером сериалов «Чехов и Ко», «Сыщики», «Самая красивая», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», «Саломея», «МУР есть МУР», «Оплачено смертью», «Бигль», «Отдам жену в хорошие руки», «Мститель», «Ищейка», «Ищейка 2». В 1993 году Брусникин стал заслуженным артистом России, в 2009 году получил звание заслуженного деятеля искусств РФ. Он был лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» (1997), премии Олега Табакова (2013). Брусникин являлся кавалером ордена Дружбы (1998).
Читать новость полностью на сайте "Газета Труд"