Роскачество не нашло на рынке «порошкового» пива Роскачество не обнаружило на рынке светлого пива так называемого «порошкового» пенного напитка, развенчав таким образом один из самых распространенных потребительских мифов. Однако проведенное исследование показало, что в ряде образцов имеются нарушения по качеству, впрочем, не носящие массового характера. Эксперты исследовали 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка, большинство образцов произведены в России. Стоимость продукции составила от 67-ми до 260 рублей за литр. Пиво изучали более чем по 30-ти показателям качества и безопасности. Пиву ставили оценки за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. В итоге высшего балла в 5,5 на получил ни один образец. Также эксперты проверяли, насколько правильно и эффективно шел процесс брожения при производстве пива. У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. При этом эксперты не нашли «разбавленного» пива со снижением содержания объемной доли спирта. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований. Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. В ряде случаев в пиве были выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными. В 2019 году Роскачество планирует продолжить исследования качества пива и пивных напитков, в первую очередь темного пива.
Читать новость полностью на сайте "Росбалт.RU"