Дело в пузырьках: как выбрать шампанское к Новому году Советы даёт Роскачество Эксперты Роскачества рассказали на что стоит обратить внимание, отправляясь за бутылкой игристого вина к новогоднему столу. Ведь неправильно выбранный напиток может испортить всё праздничное настроение. Так, в первую очередь, следует рассмотреть этикетку. На правильном шампанском обязательно будет указано «игристое вино» или «российское шампанское». В любом другом случае в бутылке, скорее всего, будет газированный «винный напиток», который состоит из виноматериала, в лучшем случае, на 50%. Остальное же — вода, ароматизаторы и красители. С тем же успехом можно пропустить через обычный домашний сифон смесь из виноградного сока, воды и алкоголя, отмечают эксперты. В этом случае, кстати, стоимость напитка выйдет намного дешевле. Впрочем, ориентироваться тоже не стоит. К Новому году магазины, традиционно, устраивают скидочные акции. Поэтому существует немалая вероятность купить напиток приличного качества за 200−300 рублей. Однако, по-настоящему «интересные» игристые вина стоит искать в ценовой категории от 1,5 тыс. рублей. По словам главы Роскачества Максима Протасова, выбирая вина для исследования, специалисты отдавали приоритет российским маркам, которые производятся партиями от 100 тыс. бутылок. Средний же ценник напитка в России колеблется в границах от 200 до 700 руб. за бутылку. Третий момент, который в Роскачестве рекомендуют учитывать, это так называемые вина защищённого географического указания (ЗГУ). Вина с такой отметкой производятся только в ограниченном регионе, из особых сортов винограда. К примеру, игристое вино ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сделано из ягод, выросших на Таманском полуострове. Причём для таких марок виноград, как правило, собирается вручную. В отличие от более массовых сортов, для уборки которых используются комбайны. Качество шампанского зависит и от выдержки напитка. Например, если на бутылке написано «выдержанное», это значит что вино провело в ёмкости-акратофоре не меньше полугода. Либо в бутылках не менее девяти месяцев. «Коллекционное» же написано на тех игристых винах, что изготовлены исключительно классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет. Подавать шампанское рекомендуется охлаждённым, не теплее шести — девяти градусов. Причём чем дешевле бутылка, тем сильнее её рекомендуется охлаждать. Ранее ВашГород.ру рассказывал о том, что собираются пожелать россияне в новогоднюю ночь.
Читать новость полностью на сайте "ВашГород.ру"