
В полицию города Ростова-на-Дону обратилась местная жительница и рассказала, что лишилась сбережений, доверившись мошенникам.
Женщина пояснила, что в конце июля злоумышленник, связавшись с гражданкой по телефону, представился сотрудником одного из государственных порталов и под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств убедил последнюю в необходимости перевода своих финансов на так называемый «безопасный счёт».
В результате обмана были сняты кредитные средства и собственные сбережения на общую сумму более 770 тысяч рублей, после чего деньги перевели на счета, подконтрольные мошенникам.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в крупном размере».
Полиция напоминает:
Сотрудники госорганов и банков никогда не просят по телефону перевести деньги на «безопасные» счета, оформить кредиты или совершать иные финансовые операции.
В случае получения подозрительных звонков, немедленно завершите разговор и обратитесь в официальную службу поддержки банка или органа, от имени которого звонят.
Не сообщайте третьим лицам данные своих банковских карт, пароли, коды из смс и иные конфиденциальные сведения.
Если вы стали жертвой мошенничества — сразу обращайтесь в полицию и банк, чтобы зафиксировать инцидент и попытаться заблокировать движение средств.
Бдительность и своевременное обращение в правоохранительные органы помогут предотвратить серьёзные финансовые потери и установить лиц, причастных к преступной деятельности.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области