Черноморские креветки, рапаны и мидии вошли в базовый промысел в Азовском море из-за осолонения Также происходит массовая миграция на нагyл из Черного в Азовское море барабули, ставриды и черноморских кефалей. По данным Южного научного центра РАН, до 2007 года средняя соленость Азовского моря была в районе 10 промилле, в настоящее время в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море — в полтора раза, до 15 грамм на литр при солености Черного моря 18 грамм на литр. - В условиях осолонения и повышения температурного фона воды в Азовском море сформировались благоприятные условия, для роста численности и биомассы морских форм таких промысловых беспозвоночных, как черноморские креветки, а также моллюсков — рапаны, скафарки и мидии, что позволило им войти в состав базовых объектов промысла в Азовском море, — рассказал замруководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ) Владимир Белоусов. Он добавил, что в 2024 году объем их вылова составил 28% от общего числа вылова промысловых видов. Из-за роста солености Азовского моря также увеличилось и число морских видов рыб, включая азовскую камбалу-калкан и пиленгаса, происходит массовая миграция на нагyл из Черного в Азовское море барабули, ставриды и черноморских кефалей. Запасы камбалы-калкана увеличились и стабилизировались на высоком уровне порядка в 3 тыс. тонн, запас пиленгаса уже превысил 20 тыс. тонн и продолжает увеличиваться, пишет ТАСС.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"