В России подешевела черная икра В 2018 году в стране произведено 43,9 тонны осетровой икры. Из этого объема менее 8%, или 7,8 тонны, поставлено на экспорт. Средняя оптовая цена на икру составила 42 тысячи рублей за килограмм. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, на цену влияет порода рыбы. В 2010 году основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. Кроме того, способ добычи икры тоже оказывает влияние на ценообразование. Икра может быть двух видов: дойная — в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и забойная — рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. Второй продукт — более качественный и дорогой. На снижение цен повлияло развитие аквакультуры, что привело к увеличению производства и предложения. В то же время выросли объемы импорта черной икры, в том числе — контрафактной из Китая по низким ценам. В 2018 году КНР поставила в Россию почти 18 тонн черной икры. Наконец, этот продукт дешевеет вследствие снижения спроса.
Читать новость полностью на сайте "Метагазета"