Псковская область зарегистрировала в Роспатенте «Псковскую улитку» – новый региональный бренд, ставший ярким гастрономическим символом, сообщили «Псковской правде» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. «Псковская улитка», как уточняет ведомство, отражает богатство природы Псковской области, а её изысканный вкус обеспечил высокую популярность среди гурманов.«Сегодня «Псковская улитка» привлекает внимание туристов, желающих познакомиться с оригинальной кухней, а престижные рестораны и отели России и Республики Беларусь включают ее в свое меню», – подчеркнули в Роспатенте.Речь, в частности, идет о кулинарном блюде из запеченной виноградной улитки (Helix Pomatia), собранной исключительно на территории Псковской области. Филе моллюска готовят в его раковине, дополняют сливочно-пряным соусом и доходят до готовки в духовке. Блюдо подается порциями по 6-12 штук с багетом и алкогольным напитком. «Природные условия региона идеально подходят для развития виноградной улитки: умеренно-континентальный климат, сглаженный атлантическим влиянием, обеспечивает мягкую смену сезонов и стабильность популяции», – уточнили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Широкая география реализации блюда – от Петербурга и Москвы до Камчатки и Владивостока – подтверждает растущий интерес россиян к региональному бренду. Развитие «Псковской улитки» способствует укреплению гастрономической привлекательности Псковской области и формирует дополнительный туристический интерес к региону.«Регистрация нового географического указания усиливает позиции Псковской области в сфере продвижения уникальных региональных продуктов. В числе уже зарегистрированных в Роспатенте географических указаний этого субъекта – «Столбушинский сбитень» (НМПТ 221), «Столбушинский звар» (НМПТ 222), «Печерский пряник» (ГУ 378)», – заявили в пресс-службе Федеральной службы. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Псковская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Региональный бренд «Псковская улитка» зарегистрировали в Роспатенте
Псковская область зарегистрировала в Роспатенте «Псковскую улитку» – новый региональный бренд, ставший ярким гастрономическим символом, сообщили «Псковской правде» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. «Псковская улитка», как уточняет ведомство, отражает богатство природы Псковской области, а её изысканный вкус обеспечил высокую популярность среди гурманов.«Сегодня «Псковская улитка» привлекает внимание туристов, желающих познакомиться с оригинальной кухней, а престижные рестораны и отели России и Республики Беларусь включают ее в свое меню», – подчеркнули в Роспатенте.Речь, в частности, идет о кулинарном блюде из запеченной виноградной улитки (Helix Pomatia), собранной исключительно на территории Псковской области. Филе моллюска готовят в его раковине, дополняют сливочно-пряным соусом и доходят до готовки в духовке. Блюдо подается порциями по 6-12 штук с багетом и алкогольным напитком. «Природные условия региона идеально подходят для развития виноградной улитки: умеренно-континентальный климат, сглаженный атлантическим влиянием, обеспечивает мягкую смену сезонов и стабильность популяции», – уточнили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Широкая география реализации блюда – от Петербурга и Москвы до Камчатки и Владивостока – подтверждает растущий интерес россиян к региональному бренду. Развитие «Псковской улитки» способствует укреплению гастрономической привлекательности Псковской области и формирует дополнительный туристический интерес к региону.«Регистрация нового географического указания усиливает позиции Псковской области в сфере продвижения уникальных региональных продуктов. В числе уже зарегистрированных в Роспатенте географических указаний этого субъекта – «Столбушинский сбитень» (НМПТ 221), «Столбушинский звар» (НМПТ 222), «Печерский пряник» (ГУ 378)», – заявили в пресс-службе Федеральной службы. Главное в регионе
12:57, 17 декабря 2025
Фрагмент ключика и ещё 38 находок сделали псковские археологи на последнем в сезоне раскопе
10:55, 17 декабря 2025
Государственные и региональные награды вручил губернатор жителям Псковской области 
