
Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю приняло решение о закрытии въезда в Россию сроком на 50 лет (до 2075 года) и принудительном выдворении проживавшего во Владивостоке гражданина одной из республик Средней Азии 2006 г.р. Основанием для подобного жесткого, но законного и обоснованного решения послужили противоправные действия иностранного гражданина, неоднократно нарушавшего законодательство РФ.
7 июня этого года иностранец, управлявший транспортным средством, был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции за проезд на запрещающий сигнал светофора. В ходе проверки документов было установлено, что за рулем транспортного средства данный гражданин находится, не имея водительского удостоверения и, к тому же, в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения. От медицинского освидетельствования правонарушитель отказался. Сотрудниками Госавтоинспекции были составлены протоколы по целому комплексу административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 27 КоАП РФ (за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), ч.1. ст. 12.12 КоАП РФ (за проезд на транспортном средстве на запрещающий сигнал светофора), ч. 2 ст. 12.12. КоАП РФ (за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков).
Решением Ленинского районного суда иностранному гражданину было назначено административное наказание в виде 10 суток административного ареста с последующим принудительным выдворением за пределы РФ.
В соответствии с пп. 1 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию», Управлением по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю было принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 50 лет. Основанием послужило неоднократное совершение иностранным гражданином административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок и общественную нравственность.
В последнее время участились случаи появления в СМИ, в т.ч. электронных, и соцсетях сообщений о различных административных правонарушениях, в том числе, связанных с неуважением к государству и обществу, совершаемых на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В связи с широким общественным резонансом, Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю разъясняет порядок применения административных наказаний к «героям» подобных публикаций.
Так, если правонарушение не подпадает под какие-либо ст. УК, в отношении допустившего его иностранного гражданина составляется соответствующий протокол, выносится обоснованное и законное решение о применении тех или иных вариантов административного наказания, как-то: штфраф, либо/и решение о самоконтролируемом (или принудительном) выдворении за пределы РФ.
Помимо указанных процедур применяется такое административное наказание, как «решение о неразрешении въезда». Согласно Федеральному закону от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию", а именно п. 11 ст. 27, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Для профилактики противоправных действий сотрудниками миграционных подразделений полиции регулярно проводится разъяснительная работа с иностранными гражданами о необходимости выполнения требований российского административного и уголовного законодательства и об ответственности за несоблюдение законов страны.
Работа в данном направлении будет продолжена. Управление по вопросам миграции УМВД Приморского края просит граждан обращать внимание на факты незаконного присутствия иностранных граждан в местах проживания или работы и своевременно сообщать об этом в полицию.
Телефон доверия УМВД России по Приморскому краю: 8(423) 240 10 00.
Пресс-служба УВМ УМВД России по Приморскому краю