
Каждый шестой пострадавший при дорожно-транспортном происшествии – это ребенок. С начала года в Приморском крае зарегистрировано 184 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых трое детей и подростков погибли, 207 - получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом показатели аварийности по числу происшествий и количеству пострадавших возросли.
В Госавтоинспекции рассказали: в 91% случаев несовершеннолетние получают травмы из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств, в основе своей это несоответствие скорости конкретным условиям движения и несоблюдение очередности проезда.
«На сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли несовершеннолетние: 5 января в результате столкновения транспортных средств в Надеждинском районе скончалась девочка-пассажир в возрасте 7 лет. Нарушение, допущенное водителем - родителем, - несоответствие скорости конкретным условиям движения.
23 марта в Спасском районе при схожих обстоятельствах погибли 2 девочки-пассажирки в возрасте 13 и 14 лет», - поясняет ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом Елена Иванова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции Приморского края.
«
Как показывает анализ происшествий, зачастую автомобильные аварии провоцирует спешка, побуждающая водителя превышать допустимую скорость, перестраиваться из ряда в ряд, выезжать на перекресток в числе первых. Госавтоинспекция региона просит водителей планировать поездку таким образом, чтобы избежать опасных маневров и в обязательном порядке соблюдать правила перевозки несовершеннолетних».
Сотрудники дорожной полиции напоминают: дети, чей рост ниже 150 сантиметров, должны перевозиться только в детском удерживающем устройстве (люлька, бустер, кресло), когда рост ребенка более данного параметра, возможно применение штатного ремня безопасности.
За нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей.
Повторность правонарушения предусматривает дополнительную ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Пресс-служба Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю