Госавтоинспекция Приморья: в 86% ДТП с детьми виноваты водители транспортных средств

Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Приморского края, 86% автоаварий с участием несовершеннолетних происходит из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств.

По статистике, на территории Приморского края с начала года несовершеннолетние получили травмы в каждом шестом ДТП (14% от общего числа ДТП), 86% - по вине водителей.

Всего с начала года зарегистрировано 306 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 10 несовершеннолетних погибли, 339 - получили травмы различной степени тяжести.

Из общего массива ДТП с детьми почти половину - 46% составили автопроисшествия с участием детей-пешеходов. Зарегистрировано 142 таких ДТП, травмы получили 144 несовершеннолетних. В 41 случае в нарушение ПДД водители покинули место происшествия.

Так, в дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Владивостоку поступило сообщение о ДТП на улице Баляева. На место происшествия прибыли сотрудники Госавтоинспекции и бригада скорой медицинской помощи.

По предварительным данным, водитель на неустановленном автомобиле, двигаясь со стороны улицы Стрелочная, при заезде на парковку на улице Баляева совершил наезд на 14-летнюю девочку, переходившую проезжую часть по линии тротуара. Водитель с места происшествия скрылся.

В результате происшествия несовершеннолетняя получила травмы, ей назначено амбулаторное лечение.

Водителя сейчас ищет полиция. По факту ДТП сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку. Назначено проведение ряда исследований.

Полиция напоминает: оставить место ДТП – значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

- уехал до приезда сотрудников Госавтоинспекции или заполнения Европротокола с другим участником аварии;

- не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

За оставление места места ДТП участники дорожного движения несут ответственность. Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП - лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник Госавтоинспекции не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения, и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация: участники ДТП договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом водитель или пешеход заявляет о произошедшей аварии в Госавтоинспекцию или обращаются в медучреждение с полученной в результате ДТП травмой. И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

Всего за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 58 дорожно-транспортных происшествий, 56 ДТП с материальным ущербом, 2 - с пострадавшими. 2 человека получили травмы. Повреждено 116 транспортных средств.

Пресс-служба Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Приморскому краю"