Вступил в законную силу приговор крымчанину, похитившему денежные средства и имущество жительницы города Пензы

Приговором Пензенского районного суда Пензенской области от 29.03.2023 35-летний уроженец Республики Крым признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение – хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Судом первой инстанции подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда.

По делу установлено, что в начале июня 2022 года мужчина с помощью мобильного приложения для интернет-знакомств познакомился с 38-летней жительницей г. Пензы. Он рассказывал женщине о своей жизни, оказывал знаки внимания романтического характера, сообщал заведомо ложные сведения о получении им в Крыму наследства после смерти сестры в виде земельных участков, необходимости оформить опекунство над тремя малолетними детьми сестры. Тем самым он вызвал у женщины сочувствие и доброжелательное отношение, заинтересованность в общении с ним и продолжении отношений, то есть ввел последнюю в заблуждение относительно своих корыстных намерений. Новые знакомые встретились в г. Москве, после чего злоумышленник приехал проживать в г. Пензу. Злоупотребляя доверием женщины, он совершил хищение у нее денежных средств в сумме 250 тыс. рублей, часов стоимостью 4,3 тыс. рублей, а также присвоил вверенный ему женщиной мобильный телефон стоимостью более 4 тыс. рублей. Пензячка брала кредиты и не менее 10 раз переводила на указанные им банковские карты денежные средства, передавала ему наличные деньги для оформления «наследства» и иные цели.

После того, как подруга жертвы выяснила некоторые обстоятельства поведения нового знакомого, проигрывавшего денежные средства в букмекерской конторе, потерпевшая обратилась с заявлением в органы внутренних дел.

В судебном заседании подсудимый вину признал, ущерб возместил.

Осужденный не согласился с приговором суда первой инстанции и обжаловал его в апелляционном порядке, оспаривая суровость назначенного наказания.

В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла приговор законным, назначенное осужденному наказание – справедливым.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Пензенской области"