В г. Пензе вынесен приговор в отношении соучастниц квартирного мошенничества

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жительниц областного центра 52 и 55-летнего возраста. Приговором суда они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По делу установлено, что в 2018 году старшая из соучастниц узнала от своего знакомого о наличии у одинокого, ведущего асоциальный образ жизни, 52-летнего мужчины собственной квартиры на ул. Ухтомского г. Пензы, общей площадью 40 кв. м, рыночной стоимостью более 1,7 млн руб. У нее возник умысел на завладение этим жилым помещением. Она предложила своей знакомой принять участие в преступлении. Женщины вошли в доверие к хозяину квартиры путем создания видимости совместного распития спиртных напитков на протяжении длительного времени. При этом они добавляли в спиртное сильнодействующие психотропные препараты. Через некоторое время они обманным путем вынудили мужчину продать свою квартиру.

Для конспирации преступных действий и придания сделке видимости законности злоумышленницы подготовили договор купли-продажи и расписки от имени потерпевшего о получении им 1,6 млн рублей в счет оплаты по этому договору. Затем одна из женщин 15.09.2018 сопроводила собственника квартиры в здание МФЦ с целью подачи документов для государственной регистрации перехода права собственности. Вторая обеспечила явку своего родственника, неосведомленного о ее преступных намерениях, для участия в сделке в качестве покупателя.

Введенный в заблуждение собственник квартиры подписал необходимые для регистрации сделки документы и расписки о получении денежных средств, которые фактически не получил.

После подачи документов в МФЦ злоумышленницы обеспечили нахождение хозяина квартиры на подконтрольных им объектах недвижимого имущества на территории г. Пензы и Пензенской области на протяжении более недели, где продолжали предоставлять ему для употребления спиртосодержащие жидкости и осуществлять контроль за его поведением до регистрации уполномоченным органом перехода прав собственности на квартиру.

После перехода права собственности на квартиру замок на входной двери был заменен и потерпевший не смог в нее попасть. С помощью двоюродной сестры он получил сведения о сделке и предпринял ряд действий для восстановления своих прав. В сданных им анализах были обнаружены производные психоактивного вещества, которое он добровольно не употреблял. Мужчина обратился в полицию, а также в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и в 2021 году решением суда его требования были удовлетворены.

Подсудимые вину признали.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ранее судимой за мошенничество зачинщице преступления наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, а ее подельнице - 3 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Пензенской области"