Приговором Железнодорожного районного суда г. Пензы от 26.08.2022 11 жителей Пензенской и Вологодской областей в возрасте от 25 до 34 лет в зависимости от роли и степени участия признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенные организованной группой, в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет 6 месяцев. Четверо осужденных отправлены для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, шестерым засчитано время нахождения в следственном изоляторе и постановлено считать наказание отбытым, еще одному подсудимому наказание назначено условно, с испытательным сроком на 2 года.
Гражданские иски по делу удовлетворены в полном объеме, ущерб взыскан с осужденных в солидарном порядке.
По делу установлено, что с августа 2017 года по июль 2019 года злоумышленники в составе организованной группы осуществляли обход многоквартирных домов старой постройки на территории г. Пензы и Пензенской области. Если двери им открывали пожилые люди, злоумышленники представлялись работниками специализированной организации и настаивали на осмотре внутриквартирного газового оборудования. Затем они сообщали жертвам о якобы предусмотренной законодательством обязанности граждан устанавливать навесную систему противопожарной безопасности в виде детекторов. В случае несогласия жителей квартир на их установку молодые люди запугивали их применением штрафных санкций или отключением газоснабжения, а также информировали о возможности предоставления скидки на товар в связи с наличием у граждан статуса ветерана труда или войны, инвалида или пенсионера, либо сообщали заведомо ложную информацию о компенсации государством полной стоимости приобретенного оборудования при выдаче следующей пенсии.
В ряде случаев злоумышленники уговаривали престарелых граждан на приобретение еще и «страховки» или «льготного листа», покупка которых якобы позволяла в дальнейшем получить полную компенсацию затрат на приобретение навязываемого товара.
В результате противоправных действий членов преступной группы 55 потерпевшим причинен ущерб на сумму более 930 тыс. рублей.
Двое подсудимых возместили обманутым ими потерпевшим причиненный ущерб.
Четверо осужденных со своими защитниками обжаловали приговор суда в апелляционном порядке, выразив несогласие с установленными по делу обстоятельствами и назначенным наказанием.
В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила приговор без изменений, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.




