В отдел полиции №1 УМВД России по городу Пензе с заявлением о преступлении обратился местный житель 2000 года рождения. Мужчина рассказал, что познакомился в мессенджере с девушкой под псевдонимом «Софья». Дама сообщила, что сама приобретет билеты, и попросила мужчину перечислить ей денежные средства. Гражданин воспользовался онлайн-банком и перечислил на указанную карту 1 400 рублей. Через некоторое время девушка написала, что не сможет пойти с ним посмотреть представление. В чат она направила ссылку, по которой было необходимо обратиться в техническую поддержку. Перейдя по ссылке, житель Пензы написал неизвестному, который представился техническим агентом. Незнакомец сообщил, что для возврата денег необходима такая же сумма на счете. Введя реквизиты своей банковской карты, пензенец обнаружил, что у него списалось 4 200 рублей.
После этого на связь девушка больше не выходила. Гражданин понял, что его обманули и обратился в полицию. О подобных способах совершения преступлений ему было известно.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ч.1 ст. 159 УК РФ. Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Чтобы избежать обмана через интернет,
УМВД России по Пензенской области
рекомендует обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных предложений. Если вам предлагают перечислить предоплату за товар или услугу, особенно при помощи перевода на счет банковской карты, а также в случае обмена отправить вещь заранее, нужно понимать, что данная сделка является опасной. Учитывайте риски при совершении подобных сделок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты или отправке товара в расчете на обмен вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара либо услуги.




