В отдел полиции №2 УМВД России по городу Пензе обратился местный житель 1968 года рождения. Гражданин рассказал, что в обед ему на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился регулятором финансового рынка. Незнакомец сообщил, так как пензенец ранее инвестировал денежные средства в различные организации, то ему положены бонусы в размере 1250 долларов. Данное известие его очень обрадовало. Спустя некоторое время ему на электронную почту пришло сообщение с логином и паролем от личного кабинета. Однако, чтобы получить денежные средства, мужчине требовалось заплатить комиссию. После этого житель Пензы со своей карты перечислил на неизвестный абонентский номер денежные средства в размере 14 000 рублей. В дальнейшем заявитель бонус так и не получил. Мужчина осознал, что стал жертвой злоумышленников и обратился в полицию.
О подобных способах мошенничества потерпевшему было известно. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ.
Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.
УМВД России по Пензенской области напоминает:
при получении сообщения о выигрыше или наследстве, которое поступает на мобильный телефон или в социальных сетях, по электронной почте, будьте бдительны – так действуют мошенники! Даже если вы получили сообщение с телефонного номера или интернет-страницы знакомого человека, помните: злоумышленники могут взломать аккаунт или устройство, получив доступ ко всем контактам, и рассылают сообщения. Ни в коем случае не сообщайте данных своей банковской карты в переписке и никогда не передавайте посторонним лицам коды подтверждения операций и пароли для совершения действий с вашей банковской картой! Ни под каким предлогом не перечисляйте деньги незнакомцам!




