Пензенский кленовый сироп представит регион на Первом национальном конкурсе «Вкусы России» Министерством сельского хозяйства России объявлен Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Пензенская область принимает участие в конкурсе региональных брендов. От региона заявку на участие подала компания «Пензенские Кленоварни» — крупнейший российский производитель кленового сиропа. Пензенская область в конкурсе представлена продуктом компании - Пензенский кленовый сироп. Производство кленового сиропа — уникальный проект для региона. Кленовый сок для производства сиропа собирают в Бековском районе Пензенской области, варят сироп на канадском оборудовании. За сезон «Пензенские Кленоварни» перерабатывают около миллиона литров сока. В 2020 году на Первой российской кленоварне в Бековском районе Пензенской области сварено более 20 тонн чистого кленового сиропа. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного леса. В аренде у компании порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». На 20 тыс. деревьев, связанных в единую систему сбора сока, потребовалось более 100 км труб. С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве. Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Участие компании «Пензенские Кленоварни» в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» позволит познакомить жителей страны с пензенским продуктом. Кленовый сироп из Бековского района пензенской области уже есть в продаже по всей России. Фото пресс-службы минсельхоза Пензенской области
Читать новость полностью на сайте "Правительство Пензенской области"