
В отдел полиции № 1 (по обслуживанию Дзержинского района г. Перми) Управления МВД России по г. Перми обратилась 76-летняя местная жительница, пострадавшая от действий мошенников.
На сотовый телефон пенсионерки поступил звонок от незнакомки. Она сообщила, что в доме будут менять домофон, поэтому необходимо назвать код из смс-сообщения. Далее с женщиной через мессенджер связался мужчина, представившийся сотрудником Росфинмониторинга. Он сказал, что мошенники получили доступ к личным данным пермячки и пытаются похитить ее сбережения. Для предотвращения кражи необходимо перевести деньги на «безопасный счет». В итоге пенсионерка лишилась 350 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие.
Сотрудники полиции напоминают — понятия «резервный счет» или «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существует, это предлог, который используют мошенники, чтобы обмануть. Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров или переписки в сети Интернет.
ЗАПОМНИТЕ: сотрудники банка и правоохранительных органов не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами. Такую информацию сообщают только сами МОШЕННИКИ!
Будьте бдительны, ведь аферисты могут использовать абсолютно любые предлоги, критически воспринимайте всю поступающую информацию и проверяйте ее, прежде чем переводить деньги.
Никому, никогда и ни при каких условиях не сообщайте свои персональные данные, банковских счетов, коды из смс-сообщений.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю