В Чайковском двое пенсионеров пострадали от действий мошенников

Сотрудниками отдела МВД России по Чайковскому городскому округу расследуются уголовные дела по фактам мошенничеств, совершенных в отношении 69-летнего мужчины и 71-летней женщины.

В ходе опроса потерпевший рассказал, что ему позвонила неизвестная женщина, представившись госслужащим, сообщила, что ему необходимо подойти в пенсионный фонд для перерасчёта пенсии, а для записи на приём необходимо продиктовать пришедший код из СМС-сообщения. Сразу после этого мужчине поступил новый звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, который убедил в том, что звонившая накануне женщина – мошенница. И воспользовавшись кодом, переданным самим потерпевшим, мошенники взломали его личный кабинет на портале Госуслуги и теперь пытаются похитить его денежные средства.

Потерпевший, действуя указаниям лжесотрудника, перевел на указанный им «безопасный счет» 250 тысяч рублей. Такого формата общение продолжалось несколько недель, в результате чего пенсионер продал автомобиль и квартиру. Вырученные от продажи деньги в размере порядка 4 миллионов рублей также перевел на «безопасный счет».

Впоследствии мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Потерпевшая женщина также перевела мошенникам 200 тысяч рублей. Ей поступил звонок от лжесотрудника службы безопасности финансовой организации, который сообщил, что её денежными средствами завладели мошенники. Для блокировки транзакции необходимо все денежные средства со счёта снять и положить на «безопасный счёт». Пенсионерка действовала согласно указаниям лжесотрудника банка, она сняла все свои накопления со сберегательного счета и перевела их на счет, который он ей продиктовал.

Только после этого женщина поняла, что её обманули.

Сотрудники полиции напоминают гражданам: ни в коем случае не переводите денежные средства на посторонние счета, даже если звонившие представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Это мошенники!

Запомните! Безопасных счетов НЕТ. Не стоит суетиться, впадать в панику. Положите трубку и совершите прогулку в ближайший отдел банка. Пеший променад позволит успокоиться, придти в себя и критично посмотреть на ситуацию. Если же нет возможности пройтись — сами позвоните в свой банк по номеру горячей линии и вам подтвердят, что ваши деньги под охраной финансового учреждения, никаких сомнительных операций никто не проводит.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Пермскому краю"