В Прикамье на Сабантуе установили рекорд по приготовлению «Азу по-татарски» Усилиями десятков поваров удалось приготовить около 3000 порций. Также гостей праздника угощали национальными сладостями. Вес 3000 порций азу составил более 857 кг Фото: Эхо Перми В Бардымском округе продолжаются гуляния в честь празднования XIV Всероссийского сельского Сабантуя. 15 июня на огромной Царь-сковороде повара приготовили 3000 порций национального татарского блюда азу общим весом 857 кг 700 г, и побили рекорд России. Сегодня в России, в селе Барда Пермского края, на Всероссийском сельском Сабантуе Международным агентством регистрации рекордов «ИнтерРекорд», а также Реестром рекордов России зарегистрирован новый мировой рекорд — самая большая порция азу по-татарски по классической технологии и рецепту, с результатом 857 кг 700 г, — сообщил представитель Международного агентства регистрации рекордов «ИнтерРекорд» и главный редактор Реестра рекордов России Владислав Копылов. Участие в кулинарном шоу приняли: президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский; бренд-шеф ассоциации поваров Сербии Милан Умичевич; бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров, президент ассоциации кулинаров Оренбуржья Ильнур Муртазин; неоднократный призер Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда им. В.Б.Беляева», победитель шоу Константина Ивлева «Молодые ножи» 2024 Григорий Хорошавцев; шеф-повар пермского ресторана Seven Сергей Юрин; представители Пермской ассоциации кулинаров. Все продукты высшего качества. Мы сегодня потратили очень много времени для того чтобы приготовить это блюдо, а сейчас с любовью раздаем его. К тому, чтобы установить рекорд, мы готовились почти два месяца. Необходимо было все подготовить и найти надежных партнеров. Эмоций очень много, кода нам выдали удостоверения о рекорде, мы плакали от счастья, — поделилась эмоциями президент ассоциации кулинаров Пермского края Лариса Плакхина. Кроме азу гостей Сабантуя угощают бараниной, приготовленной целиком на мангальном вертеле, традиционным татарским десертом кош-теле и чаем, заваренным в самоваре, объемом 555 литров. Баран, прожаривающийся на вертеле, на огромном мангале Фото: Эхо Перми
Читать новость полностью на сайте "Эхо Москвы в Перми"