С 20 по 26 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов — акция, цель которой напомнить об пользе. Современный ритм жизни часто заставляет нас выбирать быстрые перекусы и готовые блюда, в которых мало витаминов и клетчатки. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов: пять порций или примерно 400 грамм в день — это базовый стандарт здорового питания, способный снизить риск хронических заболеваний, укрепить сердце и поддержать обмен веществ. Рассказывает Дмитрий Николаевич Васин, врач-стоматолог-ортопед Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники: "Цвет имеет значение. Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу: Красные (помидоры, перец, арбуз) содержат ликопин, который защищает сердце. Оранжевые (морковь, тыква, абрикосы) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи. Желтые (кукуруза, лимоны, болгарский перец) поддерживают иммунитет. Зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам. Фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) укрепляют память и сосуды. Чем разнообразнее цвета на вашей тарелке — тем лучше работает организм. Растительная пища полезна не только для зубов, но для полости рта. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень — это продукты, насыщены клетчаткой, минералами и витаминами. Так, морковь содержит в себе каротин, который очень полезен для десен. Тыква является природным отбеливателем для зубной эмали, так как содержит в себе цинк, селен и фтор. Твердые овощи и фрукты способствуют укреплению десен и очищают зубы от налета. Цитрусовые полны кальция, фосфора и витамина C, которые, в свою очередь, укрепляют десны и предотвращают воспалительные процессы в полости рта. А вот зелень, особенно петрушка, являются природным антисептиком, которые убивают вредные микроорганизмы. Не стоит забывать, что свежие фрукты содержат в себе кислоты, которые вредны для зубов, так что после их употребления необходимо полоскать рот. Как включить больше овощей и фруктов в рацион? Добавляйте их в каждый прием пищи. Делайте смузи и салаты вместо перекусов. Берите с собой яблоко или морковку — лучший «фастфуд» для здоровья. Старайтесь, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи и фрукты. Пусть ваша тарелка будет такой же яркой, как осень — и такой же полезной!" - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Приволжский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Вердикт стоматолога: Яркая тарелка — это не просто красиво, а жизненно важно для здоровья
С 20 по 26 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов — акция, цель которой напомнить об пользе. Современный ритм жизни часто заставляет нас выбирать быстрые перекусы и готовые блюда, в которых мало витаминов и клетчатки. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов: пять порций или примерно 400 грамм в день — это базовый стандарт здорового питания, способный снизить риск хронических заболеваний, укрепить сердце и поддержать обмен веществ. Рассказывает Дмитрий Николаевич Васин, врач-стоматолог-ортопед Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники: "Цвет имеет значение. Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу: Красные (помидоры, перец, арбуз) содержат ликопин, который защищает сердце. Оранжевые (морковь, тыква, абрикосы) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи. Желтые (кукуруза, лимоны, болгарский перец) поддерживают иммунитет. Зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам. Фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) укрепляют память и сосуды. Чем разнообразнее цвета на вашей тарелке — тем лучше работает организм. Растительная пища полезна не только для зубов, но для полости рта. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень — это продукты, насыщены клетчаткой, минералами и витаминами. Так, морковь содержит в себе каротин, который очень полезен для десен. Тыква является природным отбеливателем для зубной эмали, так как содержит в себе цинк, селен и фтор. Твердые овощи и фрукты способствуют укреплению десен и очищают зубы от налета. Цитрусовые полны кальция, фосфора и витамина C, которые, в свою очередь, укрепляют десны и предотвращают воспалительные процессы в полости рта. А вот зелень, особенно петрушка, являются природным антисептиком, которые убивают вредные микроорганизмы. Не стоит забывать, что свежие фрукты содержат в себе кислоты, которые вредны для зубов, так что после их употребления необходимо полоскать рот. Как включить больше овощей и фруктов в рацион? Добавляйте их в каждый прием пищи. Делайте смузи и салаты вместо перекусов. Берите с собой яблоко или морковку — лучший «фастфуд» для здоровья. Старайтесь, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи и фрукты. Пусть ваша тарелка будет такой же яркой, как осень — и такой же полезной!" Новости сюжета
Главное в регионе
17:33, 24 октября 2025
Журналистка Нино Росебашвили и проект «Сердитая Чувашия» объявлены иноагентами
15:28, 24 октября 2025
Стало известно, когда снесут не аварийный дом, на расселение которого выделяли 100 миллионов рублей
08:37, 24 октября 2025
Суды Происшествия В Сызрани "закладчика" приговорили к 6 годам колонии строгого режима
