Вердикт стоматолога: Яркая тарелка — это не просто красиво, а жизненно важно для здоровья С 20 по 26 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов — акция, цель которой напомнить об пользе. Современный ритм жизни часто заставляет нас выбирать быстрые перекусы и готовые блюда, в которых мало витаминов и клетчатки. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов: пять порций или примерно 400 грамм в день — это базовый стандарт здорового питания, способный снизить риск хронических заболеваний, укрепить сердце и поддержать обмен веществ. Рассказывает Дмитрий Николаевич Васин, врач-стоматолог-ортопед Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники: "Цвет имеет значение. Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу: Красные (помидоры, перец, арбуз) содержат ликопин, который защищает сердце. Оранжевые (морковь, тыква, абрикосы) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи. Желтые (кукуруза, лимоны, болгарский перец) поддерживают иммунитет. Зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам. Фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) укрепляют память и сосуды. Чем разнообразнее цвета на вашей тарелке — тем лучше работает организм. Растительная пища полезна не только для зубов, но для полости рта. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень — это продукты, насыщены клетчаткой, минералами и витаминами. Так, морковь содержит в себе каротин, который очень полезен для десен. Тыква является природным отбеливателем для зубной эмали, так как содержит в себе цинк, селен и фтор. Твердые овощи и фрукты способствуют укреплению десен и очищают зубы от налета. Цитрусовые полны кальция, фосфора и витамина C, которые, в свою очередь, укрепляют десны и предотвращают воспалительные процессы в полости рта. А вот зелень, особенно петрушка, являются природным антисептиком, которые убивают вредные микроорганизмы. Не стоит забывать, что свежие фрукты содержат в себе кислоты, которые вредны для зубов, так что после их употребления необходимо полоскать рот. Как включить больше овощей и фруктов в рацион? Добавляйте их в каждый прием пищи. Делайте смузи и салаты вместо перекусов. Берите с собой яблоко или морковку — лучший «фастфуд» для здоровья. Старайтесь, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи и фрукты. Пусть ваша тарелка будет такой же яркой, как осень — и такой же полезной!"
Читать новость полностью на сайте "Газета "Грани""