Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, чем опасны грязные губки для посуды. Об этом пишет «Газета.ру». Пористая структура губки, постоянная влажность и остатки органических веществ — всё это идеальная среда для размножения микроорганизмов. В губках для посуды можно обнаружить бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания. «Реальную опасность представляют колиформные бактерии, включая Escherichia coli («Кишечная палочка»), а также энтерококки, которые регулярно выявляются в бытовых губках. Эти микроорганизмы свидетельствуют о фекальном загрязнении и потенциально могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств», — отметила Мария Золотарева. Горячая вода с мылом или замачивание в растворе пищевой соды удаляют лишь часть бактерий. Та микрофлора, которая находится в глубине пор, сохраняет жизнеспособность. Даже дезинфицирующие средства не всегда проникают глубоко внутрь губки. Чтобы замедлить размножение бактерий, нужно тщательно отжимать губку после каждого использования и хранить её в сухом, хорошо вентилируемом месте. Также следует менять губки минимум раз в неделю. Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Приволжский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Эксперт рассказала, чем опасны грязные губки для посуды
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, чем опасны грязные губки для посуды. Об этом пишет «Газета.ру». Пористая структура губки, постоянная влажность и остатки органических веществ — всё это идеальная среда для размножения микроорганизмов. В губках для посуды можно обнаружить бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания. «Реальную опасность представляют колиформные бактерии, включая Escherichia coli («Кишечная палочка»), а также энтерококки, которые регулярно выявляются в бытовых губках. Эти микроорганизмы свидетельствуют о фекальном загрязнении и потенциально могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств», — отметила Мария Золотарева. Горячая вода с мылом или замачивание в растворе пищевой соды удаляют лишь часть бактерий. Та микрофлора, которая находится в глубине пор, сохраняет жизнеспособность. Даже дезинфицирующие средства не всегда проникают глубоко внутрь губки. Чтобы замедлить размножение бактерий, нужно тщательно отжимать губку после каждого использования и хранить её в сухом, хорошо вентилируемом месте. Также следует менять губки минимум раз в неделю. Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники Главное в регионе
08:46, 12 ноября 2025
Ульяновские дорожники за сутки восстановили брусчатку на Гончарова и отремонтировали остановки
08:26, 12 ноября 2025
Убийство приемного ребенка в Саратовской области. Озвучены новые обстоятельства преступления
07:50, 12 ноября 2025
Водоснабжение в Киндяковке восстанавливают постепенно: давление поднялось до 2 кг/см 