В Пермском крае обнаружили опасные творог и масло с мясным клеем По данным из научных источников, мясной клей может повышать проницаемость кишечника и вызывать или обострять целиакию — наследственную непереносимость глютена. Также этот ингредиент увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, в том числе со стороны кишечника и кожных проявлений. Фото: Россельхознадзор / коллаж «Эха Перми» Россельхознадзор выявил множественные нарушения при проверке предприятия, изготавливающего молочную продукцию в Ильинском округе. В частности, в августе 2025 года в творожной массе обнаружили мясной клей. Исследования для подтверждения качества и безопасности сливочного масла, сметаны, творога, молокосодержащих продуктов по технологии «Творожок» и «Сметанка» и т. д. проведены в несуществующей лаборатории. Таким образом, ИП Файзуллин С. А. нарушил технические регламенты Таможенного союза, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закон РФ «О ветеринарии». Россельхознадзор отозвал у предпринимателя декларации о соответствии на часть молочной продукции. Суд оштрафовал бизнесмена на 30 000 рублей, — сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. По данным Роскачества, мясной клей — это бытовое название фермента микробной трансглютаминазы, который используется для «склеивания» мелких кусочков мяса, улучшения структуры мясных и молочных продуктов, а также для увеличения массы и удешевления производства продукции. На территории России и большинства стран ЕАЭС применение этого фермента в пищевой промышленности запрещено. По данным rusprofile, ИП Файзуллин Станислав Альбертович производит молоко и молочную продукцию с 2024 года. 3 октября арбитражный суд оштрафовал его по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Ранее портал «Эхо Перми» сообщал, что фермера, который подделывал масло, сметану и творог, оштрафовали на 50 000 рублей. Опасная продукция продавалась в пяти регионах.
Читать новость полностью на сайте "Эхо Москвы в Перми"