Власти Пермского края представили новый подход по борьбе с борщевиком Правительство Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудило вопрос о мерах по борьбе с борщевиком Сосновского. В регионе с 2023 года реализуется комплексный подход устранения опасного растения, которым засорено 93 тыс. га земель.С этого года организация работ по уничтожению борщевика возложена на краевое учреждение «Центр развития агробизнеса». Оператор заключил контракты на устранение сорняка в пяти территориях с самой большой долей зарастания борщевиком: Перми, Добрянском, Краснокамском, Нытвенском и Пермском муниципальном округах. В этих территориях опасным растением засорено порядка 30 тыс. га. Стоимость работ – 80,8 млн рублей. Центр должен организовать работы в три этапа – с 24 мая до 10 сентября. В рамках первого обработано порядка 500 га на границах населенных пунктов.Не пропустите:​Несколько гектаров земли в Перми могут сделать пригодными для частного домостроения03 июня 2023, 09:30Губернатор подписал распоряжение о введении на территории Пермского края режима повышенной готовности с 18 мая. Также утвержден план действий по предупреждению распространения и уничтожению борщевика. Эти меры дают властям полномочия для сплошной уборки сорняка на всех землях в регионе, в том числе частных.Также в Министерстве агропромышленного комплекса призывают жителей информировать о местах произрастания борщевика через портал «Управляем вместе». Это позволит включить локации в план мероприятий.Наряду с мерами по борьбе с сорняком в регионе повышены штрафы за неисполнение обязанностей по борьбе с борщевиком. «Подчеркну: штрафы – не самоцель. Мы создаем мотивационные механизмы, в том числе для того, чтобы собственники земельных участков своевременно уничтожали сорняк. Если они не в состоянии содержать свое имущество, то в праве отказаться от земель – мы готовы их перераспределять в пользу предприятий агропромышленного комплекса», – заявил Дмитрий Махонин.Глава региона определил главной задачей для собственников участков и организаций, задействованных в уборке борщевика, своевременность всех этапов обработки в течение летнего сезона.
Читать новость полностью на сайте "Business Class"