Под председательством прокурора Орловской области проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

В совещании приняли участие начальник УФСБ России по Орловской области Вячеслав Князьков, начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, руководитель СУ СК России по Орловской области Петр Юдин, начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Волосевич, руководитель УФССП России по Орловской области – главный судебный пристав Орловской области Михаил Смирнов, начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков, начальник Управления Росгвардии по Орловской области Игорь Баранов, заместители руководителей областных правоохранительных органов, заместители прокурора области, начальники структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры районных прокуратур.

На Координационном совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов области по предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также имущественных преступлений, совершаемых путем мошенничества.

Участниками совещания отмечено, что органами прокуратуры, государственной власти и правоохранительными органами области проводится значительная работа по профилактике наркопреступности в регионе.

В 2021 году на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений на 4,7% пресечено 549 преступлений в указанной сфере.

Удельный вес наркопреступлений от общего количества зарегистрированных снизился и составил 6,7% (- 0,4%).

Тяжкие и особо тяжкие составы имеют 422 преступления, что на 8,5% меньше, чем в прошлом году (461).

Раскрываемость наркопреступлений возросла и составила 54,8%. Нераскрытыми остались 223 преступления.

За 2 месяца 2022 года на территории области зарегистрировано 84 (84) преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сохранилась положительная тенденция снижения их удельного веса от числа зарегистрированных (6,3%), раскрываемость составила 83,3%.

Вместе с тем прокурор области Алексей Тимошин отметил, что принимаемых мер недостаточно.

Работа по раскрытию такого рода преступлений требует принятия дополнительных мер по ее активизации.

Прокурорами выявляются факты формализма со стороны правоохранительных органов, длительного непроведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений, при отсутствии к тому объективных препятствий. Недостаточно внимания уделяется службами пресечению распространения в сети Интернет информации о возможности приобретения наркотических средств.

В рамках надзорных полномочий прокурорами в 2021 году отменено 108 необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе с последующим возбуждением уголовных дел (10), пресекались факты укрытия от учета преступлений.

По выявленным нарушениям при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о наркопреступлениях, законодательства об оперативно-розыскной деятельности при раскрытии преступлений данной категории в истекшем году прокурорами внесено 27 требований, 7 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор области потребовал принять меры к усилению ведомственного контроля за законностью при проведении процессуальных проверок по данным фактам и расследовании уголовных дел.

В рамках второго вопроса прокурор области отметил, что в работе всего правоохранительного блока не менее важным аспектом является противодействие преступлениям имущественного характера, совершаемых путем мошенничества.

Алексей Тимошин акцентировал внимание, что эффективность работы по выявлению, пресечению и раскрытию правоохранительными органами региона преступлений рассматриваемой категории остается низкой.

Причинами служит ненадлежащее и несвоевременное осуществление оперативно-розыскной деятельности структурными подразделениями ОВД, а также отсутствие надлежащего взаимодействия между оперативными и следственными органами при расследовании и раскрытии преступлений.

Особую актуальность имеет необходимость своевременного выявления и пресечения продолжающейся преступной деятельности, связанной с вовлечением большего количества потерпевших в так называемые «финансовые пирамиды».

Ненадлежащая работа оперативных служб, несвоевременное пресечение таких преступлений влечет за собой причинение существенного ущерба большому количеству граждан и, как правило, невозможность возмещения ущерба потерпевшим.

Тогда как вопрос защиты имущественных прав граждан является одним из первостепенных.

За 2021 год сумма ущерба, причиненного преступлениями рассматриваемой сферы, составила 554 млн. руб., при этом сумма возмещенного ущерба - всего лишь 266 млн. руб., то есть 48% от общего размера ущерба.

В связи с непринятием мер по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, по уголовным делам, находящимся в производстве органов предварительного расследования прокурорами внесено 7 представлений, 6 требований, которые признаны обоснованными, приняты меры к устранению нарушений, должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подводя итоги, председатель Координационного совещания – руководитель надзорного ведомства подчеркнул важность совместной работы для укрепления законности и правопорядка в регионе.

Членами Координационного совещания - руководителями правоохранительных органов в соответствии с имеющейся компетенцией внесены конкретные предложения по повышению эффективности работы по обсужденным вопросам и усилению межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятых решениях, определены ответственные исполнители.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Орловской области"