Мероприятие, организованное сотрудниками отдела Госавтоинспекции городского УМВД, было посвящено правилам перевозки детей в автомобилях.
В ходе профилактического рейда госавтоинспекторы останавливали транспортные средства в которых находились маленькие пассажиры. Основное внимание уделялось беседам с водителями-родителями о важности использования детских удерживающих устройств.
Так, полицейские разъясняли, как выбрать устройство, строго соответствующее весу, росту и возрасту ребенка. Напоминали о необходимости тщательного изучения инструкции к автокреслу и автомобилю. Сотрудники полиции объясняли участникам акции, что неправильная установка (например, недостаточно натянутый ремень или неверный угол наклона) сводит на нет защитные свойства устройства. Особое внимание уделялось установке автокресел для младенцев (против хода движения автомобиля).
Водителям детально объясняли, как правильно разместить и пристегнуть ребенка в автокресле. Так, ремни ДУУ должны плотно прилегать к телу ребенка, не перекручиваясь. Внутренние пятиточечные ремни кресла должны быть правильно отрегулированы по высоте и натяжению. Голова ребенка не должна выступать за верхний край спинки автокресла.
Полицейские подчеркнули, что важно использовать ДУУ каждую поездку, независимо от ее длительности.
Кроме этого сотрудники Госавтоинспекции напомнили о нормах законодательства (п. 22.9 ПДД РФ), обязывающих перевозить детей до 7 лет исключительно в ДУУ, а детей от 7 до 11 лет – на заднем сиденье в ДУУ или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье – только в ДУУ.
Водителям, участвовавшим в беседах, также вручали тематические памятки и листовки с наглядной информацией о видах автокресел, правилах их выбора, установки и использования.
Пресс-служба УМВД России по Орловской области
