Полицейские рассказали представителям СМИ об истории службы, а также проводимой полицейскими работе с несовершеннолетними и их родителями.
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, полковник полиции Алексей Пиняев поприветствовал присутствующих и рассказал об истории возникновения и развития службы.
Так, 31 мая 1935 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в системе органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения по делам несовершеннолетних – специальные комнаты привода детей. С этой даты начинается история службы по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.
С момента создания название службы неоднократно менялось: специальные комнаты приводы детей (1935), детская комната милиции (1941), инспекция по делам несовершеннолетних (1977), подразделение по предупреждению и пресечению правонарушений несовершеннолетних (1991), подразделение по делам несовершеннолетних (2000). Задачи в целом оставались прежними: предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей.
Процесс организации и проведения профилактической работы сотрудниками ПДН сложен и многогранен – это выявление подростков правонарушителей; родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей; причин и условий, способствующих антиобщественному поведению; лиц, оказывающих отрицательное влияние на несовершеннолетних; своевременное принятие как мер предупреждения проступков, так и необходимых мер воздействия уже по конкретным фактам правонарушений.
Также перед представителями СМИ выступила заместитель начальника отдела организации деятельности УУПиПДН регионального УМВД – начальник отделения ПДН подполковник полиции Татьяна Шестопалова. Она рассказала о деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД, а также результатах работы.
Так, сотрудниками ПДН во взаимодействии с органами системы профилактики ежегодно реализуются оперативно - профилактические мероприятия и широкомасштабные акции, направленные на профилактику совершения преступлений несовершеннолетними и в их отношении: «Твой выбор», «Полиция и дети», «Защита», «В кругу семьи», «Дети России» и другие.
Условно, работу сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних можно разделить на два больших блока: мероприятия общей профилактики и индивидуально- профилактическая работу.
В рамках общей профилактики сотрудниками ПДН в образовательных организациях и в тесном взаимодействии с администрациями указанных учреждений с привлечением психологов проводится просветительская работа среди учащихся и их родителей. В текущем году организовано 836 подобных мероприятий.
Индивидуально - профилактическая работа представляет собой оказание планомерного воспитательно –предупредительного воздействия в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете в ПДН, направленного на недопущение с их стороны противоправных проявлений. Так, по стоянию на 01 мая этого года на учете в ОВД состоит 295 несовершеннолетних правонарушителей и 576 неблагополучных родителей.
Татьяна Николаевна также отметила, что одной из действенных форм оказания профилактического воздействия на подростков остается организация их досуга и занятости. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с органами образования, молодежной политики, занятости населения. Также УМВД налажено взаимодействие с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Проводится комплексная работа, направленная на вовлечение подучетных подростков в проекты и программы Движения.
Помимо этого, сотрудниками ПДН проводятся на системной основе рейдовые мероприятия по местам массовой концентрации подростков. По их результатам к административной ответственности привлечено более 70 несовершеннолетних. Среди правонарушений, допущенных подростками, преобладают мелкое хулиганство, мелкое хищение, распитие и появление в состоянии алкогольного опьянения.
Большое внимание сотрудниками службы уделяется работе по профилактике семейного неблагополучия. В регионе на протяжении многих лет успешно работает институт социальных патрулей, в составы которых входят представители всех органов системы профилактики, в том числе и полиции. Задача социальных патрулей – оперативное реагирование на сигналы семейного неблагополучия и принятие неотложных мер всеми органами по оздоровлению обстановки в семье.
Также в ходе пресс-конференции выступающие ответили на вопросы, поступившие от представителей СМИ.
Пресс-служба УМВД России по Орловской области


