В рамках празднования Всемирного дня гражданской обороны в школах Орловской области проводятся открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Их главная цель – пропаганда знаний безопасности среди подрастающего поколения.
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. В этот День празднуется вступление в силу Устава МОГО, принятие которого в 1972 году придало МОГО статус межправительственной организации.
Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям, а также привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.
В честь праздничной даты сотрудники МЧС знакомят школьников с историей, функциями и деятельностью гражданской обороны. Один из открытых уроков прошел в Нарышкинской школе-интернате, над которой шефствует Главное управление.
О Всемирном дне гражданской обороны, рассказали сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Урицкому району. Они подчеркнули, что одна из важнейших задач гражданской обороны – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники МЧС России рассказали о современных способах оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, средствах индивидуальной и коллективной защиты, а также о проводимой работе чрезвычайного ведомства по вопросам защиты населения и территорий от современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
После этого школьникам напомнили основные правила поведения в случае возникновения пожара, использования первичных средств пожаротушения и правила поведения при эвакуации в случае пожара в учебном заведении. А еще дети пополнили свой багаж знаний правилами поведения на водоемах в весенний период, в случае половодья. Не обошли они и такой вопрос, как правила вызова пожарных и спасателей. Ребята усвоили главные номера – 01, 101 и 112, – порядок набора и что необходимо сообщить о происшествии диспетчеру пожарно-спасательной службы. Также детям продемонстрировал настоящую боевую одежду пожарного. В свою очередь ребята спешили облачиться в боевую одежду огнеборцев.
В ходе таких занятий ребята пополняют свой багаж знаний, знакомятся с основными причинами происшествий, учатся умению действовать в случае опасности. А когда на таких мероприятиях присутствуют сотрудники МЧС России, это становится особенно запоминающимся событием. Хочется верить, что подобные уроки не пройдут даром, а соблюдение правил безопасности войдет в привычку каждого ученика.


