Сотрудники 29 пожарно-спасательной части Новодеревеньковского района отрабатывали вопросы организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в местах с массовым пребыванием людей. В качестве объекта пожарно-тактического учения был Шатиловский лицей.
Проведение учения в учебном заведении – необходимость. Объект с массовым пребыванием людей – объект повышенной опасности. Как поведут себя дети в чрезвычайной ситуации, предугадать сложно. Поэтому такие тренировки проводят в школах ежегодно.
Практическая часть учения началась с пожарной тревоги. По сценарию, возгорание произошло в одном из кабинетов. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации при пожаре. Администрация лицея сообщила о пожаре по телефону «01» в пожарно-спасательную службу. Учебный процесс был остановлен. В считанные минуты дети и учителя вышли из здания через главный и запасные выходы. Пожарные уже на подъезде.
Прибывшие сотрудники ПСЧ-29 сформировали звено газодымозащитной службы для поиска и спасения людей и тушения возгорания, так как работники лицея сообщили, что в здании могут оставаться люди. Огнеборцы действовали слажено и четко. Были проверены кабинеты. В помещении был найден и выведен один «пострадавший». Затем началась борьба с огнем. Были сформированы два участка тушения пожара – по тушению горящих помещений и защите смежных помещений. Очаг условного возгорания обнаружен, локализован и ликвидирован. А затем прозвучал сигнал об окончании учения.
В ходе учения были отработаны совместные действия подразделений Государственной противопожарной службы с администрацией объекта, боевыми участками, изучены пути и подъезды к строениям лицея.




