Пример подвига братьев наших меньших: орловские спасатели-кинологи приняли участие в Дне фронтовой собаки

В субботу по инициативе Орловского краеведческого музея в Детском парке города Орла прошёл праздник, посвященный Дню фронтовой собаки. Участие в нём приняли кинологи областной поисково-спасательной службы и сотрудники регионального управления МЧС России. Опираясь на исторические факты, сотрудники музея рассказали о реальных подвигах, совершённых собаками на фронте во времена Великой Отечественной войны, а спасатели о своих четвероногих помощниках, которые каждый день выходят на дежурство, чтобы спасать людей.

День фронтовой собаки отмечается с 2017 года по инициативе Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Он посвящен подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны. «День фронтовой собаки» – 19 августа – выбран не случайно. Так увековечен подвиг армейской овчарки-диверсанта Дины, которая 19 августа 1943 года впервые в истории смогла подорвать вражеский эшелон и вернуться после выполнения задания. До этого все четвероногие подрывники гибли. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся эшелоном с живой силой врага, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. И сейчас служебные собаки остаются верными помощниками сотрудников МЧС России, спасателей, военных, полиции и выполняют задачи по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов, пропавших людей, задержанию нарушителей.

В этот день посетители Детского парка стали участниками праздника, где каждый член семьи смог найти для себя много интересного, запоминающегося и весело и с пользой провести время.

Сотрудники краеведческого музея рассказали о подвигах собак на фронтах в годы Великой Отечественной войны. На фронтах Великой Отечественной несли службу 60 тыс. собак: были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны и просто воевали вместе с ними. Они вывезли из-под обстрелов 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн. мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

В состав поисково-спасательного отряда (техногенного) поисково-спасательной службы Государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» входит поисково-кинологическая группа. Уровень подготовки своих питомцев продемонстрировал Андрей Сидоров и поисково-спасательная бельгийская овчарка Катана. Общение с животными и дрессировка дело заразительное. За отцом с юных лет наблюдал Дмитрий Сидоров, который сейчас проходит службу в рядах Росгвардии. Кинолог проводят очень много времени органиуя тренировки, прогулки, дрессировку. Дмитрий пошёл по стопам отца и теперь работает в тандеме с бельгийской овчаркой Ральфом – сыном опытной Катаны, которая служит в поисково-спасательной службе. Сначала спасатели-кинологи рассказали о том, какие задачи помогают выполнять их служебные собаки. А затем они показали навыки специальной подготовки, как четко и беспрекословно собаки выполняют служебные команды, могут быстро найти человека.

Самые маленькие участники праздника раскрасили гипсовые фигурки собак и нарисовали на асфальте собаку своей мечты, обещая беречь братьев наших меньших.

Ни для кого не секрет, что доброта и сострадание воспитываются с детства, а общение с братьями нашими меньшими и примеры героического поведения животных вполне могут вдохновить подрастающее поколение на реализацию своих планов и получение профессии, приносящей пользу и людям и обществу в целом.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Орловской области"