На Орловщине начинается пожароопасный сезон

На территории Орловской области с 15 апреля начинается пожароопасный сезон. Соответствующе постановление издано региональным правительством.

Документ принят для организации контроля за обстановкой, связанной с лесными пожарами, повышения уровня пожарной безопасности лесов, а также предотвращения распространения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на населенные пункты, территории организаций отдыха детей и их оздоровления Орловской области, непосредственно примыкающие к лесным участкам.

Постановлением главам Глазуновского, Дмитровского, Знаменского, Хотынецкого районов рекомендовано разработать и утвердить паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Аналогичные меры поручено принять департаменту образования Орловской области в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления региона, подверженных угрозе лесных пожаров.

Главному управлению МЧС России по Орловской области рекомендовано обращать особое внимание на противопожарное состояние населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления Орловской области, подверженных угрозе лесных пожаров, при проведении профилактической работы в жилом секторе.

Документом утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В него включены поселок Культурная Посадка в Глазуновском районе, город Дмитровск, поселок Елёнка в Знаменском районе, деревни Радовище, Алехино, поселок Жудерский и село Льгов Хотынецкого района.

Среди территорий организаций отдыха детей и их оздоровления Орловской области, подверженных угрозе лесных пожаров, – три детских оздоровительно-образовательных (профильных) центра: «Елочка» (Болховский район), «Сосновый бор» (город Дмитровск) и «Солнечный» (Кромской район).

Пожароопасный период продлится до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или установления отрицательных среднесуточных температур воздуха.

Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

поджигать камыш;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

оставлять костер горящим после покидания стоянки.

На дачном участке запрещается:

использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;

класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы;

топить печь без присмотра;

выбрасывать не затушенные угли вблизи строений;

сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля;

разрешать детям разводить костры, играть с огнем.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в круглосуточную диспетчерскую службу Управления лесами Орловской области по телефону 8-4862-59-10-10.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 101, 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Орловской области"