Сегодня в городе Орле состоялся смотр сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС. Мероприятие проходило в рамках первого этапа командно-штабного учения, проводимого под руководством МЧС России.
В ходе учения отрабатываются действия служб экстренного реагирования по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.
На первом этапе учения подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС отработают порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточнят планы оперативного реагирования, вопросы организации управления. Особенностью учения является проведение совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти региона и органов местного самоуправления.
Также в ходе первого этапа КШУ был организован смотр сил и средств всех экстренных служб региона, которые привлекаются к ликвидации последствий ЧС природного характера. В городе Орле смотр готовности служб экстренного реагирования прошел на территории аэропорта «Южный». Он проводился под руководством первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковника Сергея Гладкова и заместителя Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Владимира Ивановского.
В мероприятии приняли участие сотрудники МЧС России (подразделения пожарной охраны, Центра ГИМС), областной поисково-спасательной службы (спасатели-взрывники, техногенного и водного отрядов), МВД России, областного Центра медицины катастроф, специалисты связи, электроэнергетики, газовой службы, коммунального хозяйства и другие категории специалистов. Были представлены техника и личный состав предприятий и организаций – силы постоянной готовности, которые принимают участие в мероприятиях по ликвидации последствий ЧС, связанных с природными пожарами и половодьем. Специалисты этих служб в случае ЧП обязаны принять экстренные меры для оказания помощи населению.
Цель мероприятия – проверка готовности сил и средств к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, корректировка планов взаимодействия, совершенствование слаженности действий органов управления и сил гражданской обороны, повышение эффективности их применения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе смотра проверялись специальные знания участников, необходимые для проведения аварийно-спасательных работ, оценена укомплектованность аварийно-спасательных групп, а также состояние техники и оборудования.
Выполнение таких мероприятий позволяет повысить уровень подготовки населения, экстренных служб к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.



