Ленинским районным судом г. Оренбурга с участием помощника прокурора города 24.10.2022 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жительниц за мошенничество при получении средств материнского капитала.
Установлено, что одна из них - риелтор, ранее осужденная к 6 годам лишения свободы за незаконное завладение жильем и денежными средствами горожан, вступив в преступный сговор со своей дочерью-юристом и еще двумя женщинами – владелицами сертификатов на материнский (семейный) капитал, похитили бюджетные денежные средства в крупном размере.
Соучастники оформляли фиктивные безденежные договоры купли-продажи на один и тот же объект недвижимости сначала в 2018 году, затем в 2019 году. Так, оформлялась сделка о покупке земельного участка, без подведенных коммуникаций и дома, не пригодного для проживания, собственником которых была дочь риелтора. В целях обналичивания средств материнского капитала владельцы сертификатов также заключали фиктивные договоры займа на приобретение конкретного недвижимого имущества с организацией, руководителем которой являлась осужденная риелтор.
В последующем обозначенные фиктивные безденежные договоры в числе прочих документов с заявлениями были представлены в Пенсионный фонд и в Центр социальной поддержки населения по Оренбургской области, по итогу рассмотрения которых было дано положительное заключение. Денежные средства из федерального и регионального бюджетов на сумму свыше 900 тыс. рублей были начислены на расчетные счета организации, руководимой осужденной - риелтором, а также на личный расчетный счет ее дочери и распределены между соучастниками.
За совершение указанных деяний виновным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 1 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года, а риэлтору, с учетом ее активной роли и ранее совершенного преступления – лишение свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 2, 5 тыс. рублей. В отношении нее судом также установлен запрет заниматься деятельностью, связанной с оказанием риелторских услуг и сопровождением сделок по оформлению недвижимости в собственность на срок 2 года 6 месяцев.
Ущерб государству на общую сумму свыше 900 тыс. рублей, причиненный преступными действиями соучастников, суд постановил взыскать с осужденных.
Приговор суда в законную силу не вступил.



