Бугурусланской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства органами местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения.
Установлено, что отвод сточных вод на территории города Бугуруслан производится через канализационные коллекторы. Имеющиеся на территории очистные сооружения не действуют, надлежащая очистка сточных вод перед сбросом в реку Большой Кинель не организована.
В 2020 году ремонт очистных сооружений, находящихся на территории города Бугуруслан, был окончен, в ноябре 2020 года проведены пуско-наладочные работы.
Вместе с этим, объект, на который были затрачены значительные бюджетные средства, в сумме более 100 млн. рублей, в результате бездействия администрации муниципального образования «город Бугуруслан» до настоящего времени не эксплуатируется, что в свою очередь свидетельствует о не эффективном использовании имущества. Сточные воды без должной очистки продолжают сбрасываться в реку, нанося вред окружающей среде.
Бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконными бездействия администрации МО «город Бугуруслан», выразившегося в непринятии мер к определению гарантирующей организации для осуществления эксплуатации канализационных очистных сооружений и к их запуску.
Решением Бугурусланского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.
Суд обязал администрацию МО «город Бугуруслан» определить гарантирующую организацию для осуществления эксплуатации канализационных очистных сооружений, а также осуществить их пуск и эксплуатацию.
Решение суда в законную силу не вступило.




