В прокуратуре Оренбургской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры региона за 2021 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2022 год.
В работе коллегии посредством видео-конференц-связи приняли участие руководители органов государственной власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, судейского сообщества, территориальные и специализированные прокуроры области.
Коллегию открыл прокурор области Руслан Медведев, который обозначил основные приоритеты в деятельности органов прокуратуры области.
В ходе заседания с докладом выступили Главный Федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, региональный Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов, заместители прокурора области, а также ряд территориальных прокуроров.
В ходе выступления прокурора области Руслана Медведева отмечено, что деятельность надзорного ведомства была, как и прежде, направлена на защиту прав и свобод граждан, интересов государства, обеспечение законности и правопорядка. При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой области пресечено свыше 78 тысяч нарушений, восстановлены права почти 16 тысяч человек.
В 2021 году особое внимание уделялось правозащитной функции прокуратуры. Значительно активизирована практика выездных приемов. Принято 6,5 тыс. граждан. Руководством прокуратуры области обеспечен прием 700 граждан, в том числе в рамках 48 выездов. При их проведении вскрылось множество проблем. В 2021 году прокурорами разрешено свыше 21,5 тыс. обращений. При этом удовлетворено практически каждое пятое обращение.
Преобладали обращения о нарушениях в сферах трудового и жилищного законодательства, исполнительного производства, при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования, исполнении уголовных наказаний.
В результате принятых прокурорами мер погашены долги по оплате труда перед 8 тысячами работников на общую сумму более 300 млн руб. Свыше 2,5 тысяч лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 42 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.
Реализация комплекса дополнительных мероприятий способствовала ликвидации многолетней задолженности по оплате труда на ряде предприятий-банкротов в размере более 27 млн рублей.
В зоне особой ответственности прокуроров оставалась защита прав несовершеннолетних. Прокурорами выявлено почти 12 тысяч нарушений закона, в суды направлено 1265 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 700 должностных лиц.
Проделана определенная работа по избавлению предпринимательского сообщества от навязчивого контроля.
На 35 % сокращено число плановых проверок, не согласована почти треть внеплановых контрольных мероприятий. Возросла активность привлечения к административной ответственности должностных лиц органов контроля за проведение незаконных проверок 17.
Принятыми мерами ликвидирован долг по исполненным контрактам на сумму более 250 млн рублей. Суммарная задолженность бюджетных учреждений перед предпринимателями по исполненным контрактам сократилась более чем вдвое.
В минувшем году прокурорами предъявлено более 9,5 тысяч исков. Сумма заявленных требований увеличилась более чем в 2 раза до 2 млрд рублей, в первую очередь в сфере охраны окружающей среды.
Руслан Медведев акцентировал внимание на том, что мерами прокурорского реагирования необходимо добиваться реальных результатов в виде восстановления нарушенных прав граждан, устранения выявленных нарушений, а также поддерживать прямой контакт с гражданами, обеспечивая эффективную обратную связь с населением для оценки своей работы.
Прокурор области обратил внимание подчиненных, что недопустимо останавливаться на достигнутом и необходимо постоянно принимать меры по совершенствованию и активизации работы, проявляя последовательную и принципиальную позицию в обеспечении законности и правопорядка, защите прав граждан и интересов государства.




