
В отдел полиции № 6 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 23-летний житель Оренбургского района с заявлением о хищении денежных средств в размере 1 040 000 рублей.
В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшему позвонил якобы сотрудник сотового оператора и сообщил о необходимости продления договора. Для этого нужно сообщить код из смс-сообщения, что он и сделал. Далее с ним связался «представитель» портала «Госуслуги» и пояснил, что по его счетам проходят подозрительные банковские операции, для этого необходимо исчерпать кредитный потенциал, чтобы злоумышленники не смогли оформить кредиты. Действуя по указаниям неизвестного, потерпевший оформил несколько кредитов и перечислил 1 040 000 рублей на предоставленные счета. После этого неизвестный прекратил общение, и молодой человек понял, что стал жертвой мошенников.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Уважаемые оренбуржцы, никогда не следуйте инструкциям, полученным по телефону, когда речь заходит о деньгах, в том числе о снятии и переводе денежных средств, установке каких-либо приложений на мобильный телефон. Обязательно перепроверяйте полученную информацию! Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на каналы в мессенджере «Телеграм» - «Полиция Оренбуржья» (
https://t.me/rfvmeste
) и «Вестник киберполиции России» (
https://t.me/cyberpolice_rus
), кроме этого изучить актуальную информацию можно на сайте «Fincult.info». Там размещается информация об основных способах хищений денежных средств граждан с примерами из реально возбужденных уголовных дел.